La biodiversité de la vigne au vin, avec Bruno de Villepin

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Ses racines sont bourguignonnes et champenoises. Un sacré socle pour Bruno de Villepin, vigneron vite gagné par la passion de la vinification et par le respect de la terre. Par égard à Dame Nature, il apporte le meilleur aux vignes et révèle dans ses vins toute la richesse de la permaculture. Papa de quatre enfants,…

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Le Clos des potiers, une ode tranquille au pinot noir et au meunier Né d’un travail parcellaire initié en 2018, d’abord autour du pinot noir, le coteaux-champenois « Le Clos des potiers », vieilli un an en fût, reflète joliment l’expression du terroir. « C’est un vin que nous dégustons facilement à l’apéritif avec mon épouse, sourit Bruno de Villepin. Il se marie également très bien avec la viande ou les fromages fruités. » En 2020, il a retenté l’aventure avec du pinot meunier. « On manque de recul, mais on observe déjà un peu plus de tanins et un fruit plus violet. » Le chardonnay fait lui aussi l’objet d’une expérience parcellaire. « Nous avons mis les premières bouteilles en cave l’an passé. » Patience, donc.
Michel Véron, son guide spirituel La sélection de ses champagnes dans le Guide Véron lui tient particulièrement à coeur. Et pour cause, l’oenologue Michel Véron, fondateur de cette distinction, a été le professeur de Bruno De Villepin lorsqu’il suivait son BTS, à Bordeaux. « Il nous a appris à regarder les choses autrement, à penser les vins différemment. C’est une belle reconnaissance. »
<strong>Un nouveau souffle pour la section locale </strong> Administrateur à la coopérative de Mancy Esterlin, Bruno de Villepin vient aussi d’être élu président de la section locale de Boursault, en stand-by ces dernières années. « Qu’il s’agisse de la crise sanitaire ou du réchauffement climatique, les défis à relever sont nombreux. On a toujours fait le pari du collectif, il faut continuer. » Entre autres projets sur lesquels planche l’équipe, qui compte pour l’heure six vignerons : la valorisation du patrimoine local. « On a appris qu’il existait encore trois alambics d’époque dans le village. On pourrait en restaurer un et imaginer un événement festif dédié. »
<strong>L’autre… de Villepin </strong> Souvent interrogé sur ce point, le viticulteur indique qu'il a bien un lien de parenté avec Dominique de Villepin, mais très lointain. « Je n’ai encore jamais eu la chance de le rencontrer ! J’ai vu mes ventes légèrement augmenter lorsqu’il était Premier ministre. Un de ses amis, sénateur dans le Sud, m’avait passé une commande. J’ai trouvé le clin d’oeil sympa. »

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La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.

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