Le rendez-vous de l’excellence au service de l’effervescence

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Evénement très attendu des professionnels de la filière mondiale des vins effervescents, le 15e VITeff, organisé par la CCI de la Marne, se déroulera du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Un salon qui mobilise 450 exposants et qui veut répondre aux multiples défis et enjeux. Pour son édition 2019, le VITeff, salon international…

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Oenotourisme : ateliers experts et tables rondes

Quatre ans après son inscription au patrimoine Mondial de l’Unesco, la Champagne connaît un formidable essor des offres oenotouristiques, en réponse à un accroissement de sa fréquentation. Le Livre blanc, récemment présenté par la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne, a permis d’établir de grandes orientations désormais portées par l’ensemble des acteurs régionaux et approuvées par les prestataires du territoire. Le VITeff, en partenariat avec la CCGVM (communauté de communes de la Grande Vallée de la Marne), entend se positionner comme un facilitateur de cet essor, en étant une plate-forme et un espace d’échanges, également au moyen d’ateliers experts et de tables rondes. Pendant les 4 jours du salon, une programmation dédiée sera proposée dans le Sparkling Lab. Cette année, l’accent sera mis sur « Oenotourisme Lab », l’incubateur porté conjointement par l’ADT de la Marne, l’Agglo de Châlons-en-Champagne et le ThincLab de Châlons. Il sera présent avec sa première promotion de start-up, mais aussi pour informer les porteurs de projets oenotouristiques.

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Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne

L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

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