Les appellations françaises de plus en plus engagées

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Si la Champagne montre tous les jours sa volonté de maintenir un fort niveau d’excellence et le souhait de produire ses vins dans le respect de l’environnement, qu’en est-il des autres appellations françaises ? Exemples dans le Bordelais et les Côtes du Rhône où la durabilité fait également l’actualité en ce début d’année. Produire de manière…

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La forte ambition de la filière Cognac

La démarche Viticulture Durable en Cognac a été lancée en 2016. En ce début d’année, elle comptait plus de 1600 viticulteurs engagés, sur un total de 4500. L’objectif est de les emmener à 100 % dans la démarche d’ici 2021.  

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L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

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