Les challenges d’une culture du collectif

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Le vignoble de la Côte des Bar et Montgueux est confronté à de multiples enjeux, qu’ils soient internes à la Champagne ou liés à un monde en mutation tant en termes d’attentes sociétales que d’emploi, de marchés ou de défis environnementaux. La Chambre d’agriculture de l’Aube a mis ces enjeux au cœur de ses réflexions…

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Repères La Côte des Bar et Montgueux en quelques chiffres - 64 communes viticoles ; - 8 035 ha sur les 34 282 ha en production en Champagne ; - 80 millions de bouteilles de potentiel de production ; - 2 568 vignerons (sur 15 000 pour la Champagne) ; - 600 récoltants-manipulants ou récoltants-coopérateurs (11 MB) - 55 négociants-manipulants ; - 13 coopératives ; - 315 M€ de production viticole (quantité x prix du kilo), soit plus de la moitié de la valeur de la production agricole auboise ; - 2500 ETP salariés viticoles, sans compter les emplois induits qui seraient aussi importants.

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