Les valeurs et nouveautés du prochain Viti Vini

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En 2016, le salon Viti Vini a accueilli 14 800 visiteurs et 185 sociétés exposantes. La prochaine édition, du 16 au 19 octobre, s’inscrira dans ces valeurs de plus en plus plébiscitées : proximité, économie circulaire, développement durable. Parmi les nouveautés, un espace de 1000 m2 consacré à l’oenotourisme. “Avec une belle progression de nos entrées…

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Appel à projets VITIV’Innov

Le Club des entrepreneurs champenois, présidé par Christophe Labruyère, lance à nouveau VITIV’Innov, un appel à projets visant à mettre en avant l'innovation, moteur du dynamisme du territoire champenois. Peuvent proposer un projet : les entreprises, organismes, écoles, inventeurs et porteurs de projets qui ne sont pas actuellement exposants, ni au salon Viti Vini, ni au salon VITeff. Les projets d’innovation doivent avoir pour objet des produits, procédés ou technologies apportant de réelles innovations dans les activités connexes au champagne, depuis le travail de la vigne, en passant par les process de vinification et jusqu'à la commercialisation finale (par exemple produit, prestation viticole, procédé lié au travail des vignes ou à la vinification, innovation à caractère environnementale,emballage, process d’organisation commerciale, actions marketing, design, logiciels, application technologique…). Les projets peuvent être déposés jusqu’au 3septembre 2018 par mail à contact@clubdesentrepreneurschampenois.fr Le dossier doit être envoyé sous format PDF. La dotation globale de 2500€ pourra être partagée s’il y a plusieurs candidats retenus.

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L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

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