L’Inrae innove pour la vigne avec le programme ResDur

Depuis 2000, l’Inrae de Colmar en partenariat avec l’IFV, conduit le programme d’innovation variétale ResDur, qui vise à la création de variétés qualitatives durablement résistantes aux principales maladies fongiques de la vigne, le mildiou et l’oïdium.

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Auteur : Alain Julien

Depuis 2000, l’Inrae de Colmar en partenariat avec l’IFV, conduit le programme d’innovation variétale ResDur, qui vise à la création de variétés qualitatives durablement résistantes aux principales maladies fongiques de la vigne, le mildiou et l’oïdium.

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Les étapes de ResDur

ResDur 1

Le premier opus du programme a donné naissance à deux variétés à raisins blancs - Voltis et Floréal – et deux à raisins noirs, Vidoc et Artaban. Elles ont été inscrites au Catalogue officiel en 2018. « Seul le Voltis s’est distingué pour la Champagne, Floréal était trop aromatique et les deux autres trop taniques », souligne Géraldine Uriel.

ResDur 2

Fin 2021, ce sont cinq nouvelles variétés qui sont entrées au Catalogue : les noirs, Coliris, Lilaro, Sirano et les blancs Sélénor et Opalor. « Nous avons évalué les deux blancs, mais ils s’avèrent assez aromatiques et atypiques avec des poids de grappes trop faibles pour Sélénor. Ils ne seront pas retenus pour la Champagne », poursuit-elle.

ResDur 3

Dans cette nouvelle série toujours en cours d’étude, l’Inrae a cherché à renforcer la résistance au black-rot. « En Champagne, nous évaluons depuis 2018 onze de ces variétés dont certaines sont très prometteuses.
Nous en sommes à notre troisième année de vinification et le temps que l’Inrae et l’IFV compilent les données, il est possible d’avoir des inscriptions en 2025 », précise l’experte du Comité Champagne.

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