Faire renaître les cépages oubliés avec le Clos Barret
Particularité du Champagne Denis Salomon, il compte parmi ses parcelles un écrin de 7,24 ares sur le hameau de Port-à-Binson, à quelques kilomètres de Vandières. Pour la petite histoire, Nicolas a acheté ce terrain en 2015, pensant d'abord raser le bâtiment qui s'y trouvait. « En échangeant avec un habitant, j'ai découvert qu'on se trouvait sur l'appellation. D'emblée, planter est devenu une évidence. » Et le Clos Barret fut. Mais pour ajouter à l'originalité du projet et laisser Dame Nature reprendre ses droits, le vigneron a réuni les sept cépages historiques de la Champagne en les dispersant au hasard, à part égale. Soit 424 pieds de vigne et leurs piquets d'acacia, qui dévoilent, dans un même rang, toute la richesse et la diversité de l'appellation. « Il existe un véritable engouement pour les cuvées issues des cépages oubliés. Seuls, il peuvent donner un résultat un peu rock'n roll. En les nuançant, on retrouve la Champagne dans toute sa splendeur. Tout est fait à la main sur ce clos. Il se situe le long de la RD3, tout le monde passe devant. » Et si la mise en bouteille n'est prévue qu'à l'horizon 2021, ce vin suscite déjà les convoitises. « Un client hollandais m'a contacté pour avoir une exclusivité sur les ventes de ce champagne. J'ai refusé, évidemment. » De bon augure pour la suite de l'aventure.