Nos terroirs
Les derniers articles publiés

Unesco : coup d’envoi du 10e anniversaire en Champagne
La Mission Unesco se réunit autour de trois ambitions en 2025 : se souvenir, se réunir et construire. Sur l’ensemble du territoire, plus de 45 événements et animations ont été identifiés et seront colorés autour de la célébration et de quatre grandes valeurs : fierté, visibilité, transmission et engagement. Les...

Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (partie 2)
Cette arrivée tardive dans les coteaux de Champagne fut certes bénéfique, car elle permit aux Champenois de bénéficier des connaissances et découvertes...

Montgenost, terre de Blancs en pleine lumière
Situé aux confins de la Marne et de l’Aube, le village doit sa pérennité à une activité viticole soutenue, avec des caractéristiques propres, « solaires et terriennes », bien mises en avant. Et grâce à l’esprit collectif qui demeure vif parmi une population villageoise dans l’âme.

Sermiers, loin des sentiers battus
Terre de Meuniers, Sermiers se distingue par ses hameaux et ses fontaines, ses ruelles atypiques et la diversité des paysages de Champagne qui enlacent son vignoble, classé Premier cru. Ici, les initiatives ne manquent pas.

Sermiers, des Sarmates au Meunier vif et fruité
Sermiers est un cru de Champagne situé à 15 km au sud de Reims. Il fait partie de la région Petite Montagne de Reims.
Plus d’actualités
Les Étoiles de l’Agriculture et de la Viticulture signent leur retour
La seconde édition des Étoiles de l’Agriculture et de la Viticulture organisé par le collectif Agriculture Cœur de Nos Territoires dont est membre le SGV, en partenariat avec le journal l’Union est lancée.
Champ’Être, l’ode au champagne de Daphné Cousin
Fille de vignerons, Daphné Cousin baigne dans l’univers champenois depuis toujours et elle se passionne naturellement pour l’effervescent nectar. Ses études dans la communication l’ont conduite à créer une entreprise, Champ’Etre, à l’origine d’une marque de prêt-à-porter ornée de mots subtilement choisis.
Commanderie du Saulte Bouchon Champenois : un demi-siècle de panache pétillant
2025 marquera les 50 ans de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois. Elle organisera le 1er février 2025 un évènement des plus festif et éditera un livre retraçant sa remarquable épopée.
Prouilly, la mémoire paysanne chevillée au corps
Sur la Route touristique du Champagne, Prouilly, village viticole du Massif de Saint-Thierry, offre un cadre paisible en milieu rural à seulement quelques kilomètres de Reims. Ici, on veille à préserver les racines paysannes et à perpétuer le savoir-faire viticole d’antan.
Prouilly, où deux éperons viticoles veillent sur les collines
Prouilly est un cru de Champagne situé à 17 km au nord-ouest de Reims, dans le Massif de Saint-Thierry.
Channes : un festival d’initiatives pour dynamiser la plus méridionale des communes champenoises
Si, d’ici à quelques semaines, vous rodez du côté de Channes, attendez-vous à vous en mettre plein les mirettes. Un « point de vue » est en cours de...
Les Aubois à l’honneur des Trophées Champenois 2024
La cérémonie où sont récompensés celles et ceux qui font le (et la) Champagne a célébré sa dixième édition vendredi 11 octobre à Épernay.
Channes, le cru frontière méridional
Channes est un cru de Champagne situé à 25 km au sud-ouest de Bar-sur-Seine. Il fait partie du secteur Barséquanais de la région Côte des Bar.
Congy, petite cité pleine de ressources
Réputé pour ses pierres levées et les sources dont il regorge, le village de Congy dévoile un joli vignoble dans la vallée du Petit Morin. Plusieurs initiatives œnotouristiques s'y dessinent pour animer la vie locale et valoriser toute la diversité du patrimoine.
La sagesse des filles selon Angéline Lhopital-Tripet
Au domaine familial Lhopital-Tripet à Venteuil, la viticultrice et peintre Angéline célèbre tout en pastel la liberté des filles mutines et amoureuses du champagne.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable