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Viviers-sur-Artaut est un cru situé dans la région Côte des Bar, et plus précisément dans le Barséquanais. Le village est niché au fond d’une petite vallée traversée par l’Artaut, cours d’eau qui conflue à Landreville avec l’Ource, lui-même affluent de la Seine…
Un contrat pour « conforter et renforcer » la filière à l’échelle du Grand Est
La filière viticole a des atouts puissants et la Région sait son poids économique. Elle entend les « conforter et les renforcer » en apportant son soutien aux...
Les feuilles de vigne signées Jean-Charles Gutner
Jean-Charles Gutner, photographe professionnel qui collabore chaque mois à La Champagne Viticole, vient de lancer un site internet sur lequel il propose une...
Saint-Vincent 2020 : rendez-vous à Epernay le 18 janvier
La Saint-Vincent de l'archiconfrérie des vignerons de la Champagne continue de se préparer dans tous les terroirs de l’appellation. Pour ce millésime 2020,...
Coup de projecteur sur les vignerons axonais
16 vignerons axonais participaient au premier salon Made in Hauts-de-France, du 29 novembre au 1er décembre à Lille Grand-Palais, sur le stand de la Région...
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Le maître du polar américain, Craig Johnson, s’inspire de la Champagne
L’écrivain Craig Johnson, créateur du célèbre personnage du shérif Longmire, est en résidence à la bibliothèque municipale de Reims jusqu’au 13 décembre....
Alexandra Vaagahu gagnante de la finale du concours Champagne en cuisine
Alexandra Vaagahu a remporté la finale des finales du concours Champagne en cuisine initié par la marque collective Les Champagnes de Vignerons qui se...
La Champagne veut se tailler une plus grande place sur la carte de l’œnotourisme mondial
Vignerons, maisons, acteurs touristiques et élus politiques ont joué les VRP de la Champagne les 11 et 12 octobre derniers au Centre des congrès de Reims,...
Yves Flatard, la passion des faux de Verzy
Photographe professionnel depuis 1976, Yves Flatard a consacré une partie de sa carrière comme photo-reporter pour la presse magazine, puis au fil du...
Une immersion ludique à la découverte des cultures du vin
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Le rouge en guise d’emblème
On vient d’abord à Bouzy pour le coteau rouge. Antérieur à la naissance du champagne il est la figure de proue d’une commune où les confréries participent...
Champagne By Fernand. A l’état sauvage – Extra Brut
C’est en 2013 que Xavier Petit et Vanessa Maumy décident de se consacrer au domaine familial. Le vignoble de 6,5 hectares cultivé dans le respect de...
Lu dans la presse
Les intempéries font chuter de 12% la vendange française 2016 Selon Agreste, les estimations de vendanges au 1er octobre 2016 sont inférieures de 9% à la...
Aiguillettes de poulet au patidou et à l’orange
Isa-Marie Grujard, du blog culinaire "Grelinette et Cassolettes" nous propose une recette de saison qu'elle a improvisé lors de la demi-finale du concours...
Courteron, un vignoble dynamique.
Courteron est un cru de la Côte des Bars, situé à environ 13 km au sud de Bar-sur-Seine dans le département de l’Aube. Il suffit de suivre la route...
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