De la vigne au vin
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De nouveaux greffeurs diplômés par la Corporation des Vignerons
Depuis 2020, le taux de réussite à l’examen de greffage organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, est de 100 %. Un beau résultat pour les sept candidats formés par Fabien Beaufort, unique moniteur de greffage de la Champagne.
La Corporation réactualise son examen de taille
Avec la modification du cahier des charges de l’AOC Champagne, intervenue fin 2022, la Corporation des Vignerons de Champagne s’est mise à la page pour son examen de taille avec notamment au programme le nombre d’yeux francs, la densité de plantation, l’introduction de la variété Voltis…
Viticulture
Manuelle ou mécanique : débat tranché sur la vendange
Pour répondre à la question « Quel avenir pour la vendange manuelle en Champagne ? », la 26e matinée technique Vignoble & Qualités a réuni experts et...
GDV de l’Aube : jouer collectif pour un numérique gagnant
Le numérique est une clé déterminante pour le développement de la viticulture de précision. Car celle-ci vise à optimiser la valorisation de toutes les...
La Chambre d’agriculture de l’Aube déménage en avril
À partir du 3 avril, la Chambre d’agriculture de l’Aube accueillera désormais tous ses ressortissants et partenaires à l’Espace Régley. Un nouveau lieu à Troyes pour poursuivre le projet inTERREractions et la création d’une nouvelle dynamique consulaire.
Bilan positif pour la campagne 2023 de la viticulture bio champenoise
Une météo capricieuse Un hiver sec suivi de pluies régulières dès début mars ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la...
“Cultive ta biodiv” : un nouveau concours pour valoriser les pratiques viticoles
Après “Sors tes couverts”, Dynamique Projets lance le concours “Cultive ta biodiv”, qui vise à valoriser les aménagements agricoles en faveur de la biodiversité.
À vos agendas
LE CONSEIL STRATÉGIQUE POUR L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN VITICULTURE Les « Jeudis de la viti », c’est votre webinaire mensuel proposé par les...
Vigneron
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Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Champagne Benoît Mahieux : circuits courts et idées longues
À Fontaine-Denis-Nuisy, Benoît Mahieux et sa compagne Émilie Sophie entretiennent un lien de plus en plus solide avec la biodiversité environnante.
Au Champagne José Marc, des séries de capsules plébiscitées par les amateurs
Si le marché des capsules de champagne a décollé à la fin des années 1990, des précurseurs ornaient leurs bouteilles de plaques originales bien avant cette époque. Comme le Champagne José Marc, qui crée une série et vend 6 000 à 8 000 bouteilles personnalisées tous les ans.
Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure
Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.
Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène
La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.
Coopérative
RSE : l’adaptation au changement comme moteur d’un collectif fédérateur
Jamais encore les Vignerons engagés, label qui promeut la Responsabilité sociale des entreprises (RSE) n’étaient montés dans un vignoble aussi septentrional...
Union Champagne sous la pression et les convoitises
Bientôt sexagénaire, l’union de coopératives basée dans la Côte des Blancs s’appuie sur son pouvoir d’attraction pour contenter aussi bien ses adhérents que ses partenaires.
Les coopératives champenoises misent sur la RSE
Depuis un an, La Coopération Agricole Grand Est (LCA GE) travaille avec des coopératives sur les étapes de leur démarche RSE afin de proposer un accompagnement complet à destination notamment de la filière viticole champenoise.
Audrey Léger, le mutualisme en héritage
Audrey Léger a intégré le Conseil d’administration de la Section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est en mars, en tant que titulaire, avec l’ambition de participer activement au rayonnement de la coopération viticole champenoise.
Aux Riceys, la guerre des coops n’a pas eu lieu
D’un côté les « Gauchos », de l’autre les « Cathos » ! Aujourd’hui centenaires, la Cave Coopérative des Riceys et la Coopérative de Balnot-sur-Laignes ont longtemps coexisté avec la Coopérative Viticole des Riceys, apparue en 1953 sur fond d’obédiences politiques et convictions religieuses divergentes de la première.
La bonne santé des coops en 2022
2022, L'AN 1 POUR TEVC Pour sa première assemblée générale en tant que Terroir et Vignerons de Champagne, le groupe né en 2021 de la fusion entre le Centre...
Formation
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Œnologie : un DNO en alternance à Reims
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Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux
Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques. Plus...
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L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.
Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi personne...
Au VITeff, le SGV se place au cœur des enjeux de la filière des vins effervescents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand à l’effigie de la bannière collective Champagne de Vignerons dans le grand hall du Millésium d’Épernay à l’occasion de la 17e édition du Salon international des technologies de vins effervescent (VITeff) du 10 au 13 octobre.
Le SGV prend ses quartiers d’automne au VITeff
Pendant les trois jours du salon, sur le stand du SGV situé à l’emplacement D67 du hall Services au cœur du Millesium d’Épernay, les collaborateurs des...
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Champagne, Italie, Allemagne, Efow : « Construisons une Europe active » - La Champagne Viticole
Les enjeux européens pour la viticulture étaient au cœur des débats de l’assemblée générale du SGV le 11 avril à Épernay, avec une table ronde animée par Pascal Bobillier-Monnot, le direct...Recherche
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