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![Terroirs et Vignerons de Champagne : quatre marques pour porter une ambition de valorisation](https://lachampagneviticole.fr/wp-content/uploads/2024/06/christophe-juarez-et-veronique-blin-85.jpg)
Terroirs et Vignerons de Champagne : quatre marques pour porter une ambition de valorisation
Le groupe TEVC présentait vendredi 14 juin les résultats d’une année très animée, ponctuée par un rayonnement renforcé grâce à l’acquisition du Champagne Henriot.
![Renforcer les liens entre le SGV et la coopération](https://lachampagneviticole.fr/wp-content/uploads/2024/06/mannoury-emmanuel-01-scaled.jpg)
Renforcer les liens entre le SGV et la coopération
À 57 ans, Emmanuel Mannoury, vigneron dans la Côte des Bar, ne compte plus ses nombreuses années d’investissement dans le syndicalisme champenois et la coopération viticole. Un an après son élection à la présidence de l’Union Auboise, il intègre en mars 2023 le Conseil d’administration de la Section Champagne de La Coopération Agricole Grand Est.
![L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 2](https://lachampagneviticole.fr/wp-content/uploads/2024/06/macquart.jpg)
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 2
Selon Henry Ford « se réunir est un début, rester ensemble est un progrès, travailler ensemble est la réussite ». C’est dans cet état d’esprit que la Fédération des Coopératives Vinicoles de Champagne a été créée en 1939.
![Union Auboise : des atouts forts, mais deux urgences](https://lachampagneviticole.fr/wp-content/uploads/2024/06/pascal-dubois-scaled.jpg)
Union Auboise : des atouts forts, mais deux urgences
Deux urgences ont été identifiées par l’Union Auboise – Vignerons en Champagne : « Retourner sur les marchés pour trouver de nouveaux clients », et « attirer...
![Le renouvellement des générations dans les coopératives agricoles – Partie 1](https://lachampagneviticole.fr/wp-content/uploads/2022/09/illustration-transmission-1024x662-1.jpg)
Le renouvellement des générations dans les coopératives agricoles – Partie 1
Selon les données du ministère de l’Agriculture et de la Draaf Grand Est, la moitié des agriculteurs et des viticulteurs auront atteint l’âge légal pour partir à la retraite d’ici 2030. Or, le taux de renouvellement actuel est de deux installations pour trois départs.
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Bethon fait peau neuve
À l’ombre du clocher de Saint-Serein, haut perché, la commune respire la sérénité et met en valeur ses atouts grâce à une dynamique communauté de vignerons, notamment. À travers les multiples constructions et rénovations engagées, l’actualité nous montre combien, ici, on s’attèle à façonner le village et les paysages. Pour les rendre toujours plus attractifs.
Bethon, une juste fontaine de bulles s’écoule des buttes
Bethon est un cru de Champagne situé à 17 km au sud-ouest de Sézanne. Il fait partie de la région viticole Côte de Sézanne, secteur de la côte de l’Île-de-France qui domine la plaine crayeuse d’une centaine de mètres et la relie au plateau de la Brie.
Architecture en Champagne : les loges de vigne se dévoilent
La cinquième édition du défi pédagogique a été lancée le 19 avril.
Et si vous exploriez les opportunités de l’œnotourisme ?
Intégrer une activité œnotouristique dans son exploitation peut constituer un axe stratégique de développement économique et offrir une visibilité accrue à son domaine. Mais comment orienter son projet et le concrétiser ?
La sélection de votre libraire à Épernay en avril 2024
Randos Bière Grand Est - Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine Vous êtes adeptes de randonnée et de bière ? Ce guide est fait pour vous ! Emboîtez le pas de...
Vitry-en-Perthois, par monts et par vins
Sublimée par les coteaux, pâtures et bocages qui font la beauté naturelle des Paysages de la Champagne, la commune de Vitry-en-Perthois, terre de Chardonnay, se raconte à travers ses vins, ses monts et son patrimoine historique.
Vitry-en-Perthois, Carkonne ou le champagne victorieux
Vitry-en-Perthois est un cru de Champagne situé à 4 km au nord-est de Vitry-le-François. Il fait partie de la région des Coteaux du Vitryat.
Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?
À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.
Des trophées et des talents pour le tourisme local
La douzième édition du concours des Jeunes Talents du Tourisme a récompensé mercredi 20 mars à Chouilly une nouvelle sélection d’acteurs du territoire champenois.
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