De la vigne au vin
Formation
À la une
Se former avec le services Employeurs du SGV
Tout savoir sur le contrat de travail à la tâche (CDI et CDD) Très apprécié et largement utilisé au sein des exploitations viticoles champenoises, le contrat de travail à la tâche est un contrat particulier par son mode de rémunération et...
Qui veut aider à la réinstallation du pressoir historique ?
Démonté il y a plusieurs années en raison des travaux d’aménagement du lycée viticole, le pressoir historique des années 1960 attend que de bonnes âmes lui...
Une formation sans équivalent
Théorie et réalités du quotidien au contact des professionnels : le Master 2 Droit du vin et des spiritueux permet aux étudiants - triés sur le volet - de...
Le challenge étudiant Grand Défi du Campus de Bacchus annulé
En raison de l’épidémie de coronavirus et dans le respect des réglementations du gouvernement, les organisateurs sont contraints d’annuler la dixième édition...
« Vulgariser le monde du vin et le rendre accessible »
En organisant des visites, dégustations et conférences ouvertes à tous, la Société des Vins de l'Université de Reims (Svur) promeut la culture du vin et la...
Plus d’actualités
Evaluer les perspectives d’évolution des salariés
Lors des négociations qui ont précédé la présentation de la réforme de la formation professionnelle, les partenaires sociaux ont réaffirmé l’importance...
La craie du Sézannais à la loupe
L’association Secraie, qui regroupe 11 vignerons de la région du Sézannais, a organisé une master class sur le terroir lors de sa présentation annuelle aux...
Aurélien Pano, sécateur d’or 2018
Après les coteaux du Sézannais, le concours de taille organisé par l’Association des salariés agricoles et viticoles de la Marne - ASAVPA - a eu pour cadre...
Réforme de la formation professionnelle
La formation professionnelle est en passe d’être à nouveau réformée. Le "projet de loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel" devrait être...
Premières portes ouvertes
Pour la première fois depuis sa création en 2012, la coopérative vinicole La Crolière ouvre ses portes au public les vendredi 13 et samedi 14 avril. Cette...
Les diplômés à l’honneur
Le traditionnel temps fort annuel à Avize Viti Campus est la remise des diplômes. Cette année, la cérémonie était placée sous le signe de l’oenotourisme et...
Le palmarès du rattrapage
Lors de l’examen de rattrapage de taille, organisé en décembre par la Corporation des vignerons de Champagne, 89 participants ont tenté de décroché leur...
La seconde promo lancée
Les inscriptions sont ouvertes pour la promotion 2018 – 2019 du diplôme universitaire Journalisme du vin. Cette formation délivrée par l’université de...
Environnement, conduite en sécurité et techniques viticoles en tête
Plusieurs thématiques décollent : environnement, techniques viticoles, sécurité, langues étrangères, administration et gestion des exploitations,...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans