De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Entretien du sol : des pistes de réflexion après une saison compliquée
Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.
Journée technique « travail du sol : du cheval au robot »
La Chambre d’agriculture et le GEDV de l’Aisne vous propose une demi-journée sur le thème du travail du sol, du cheval, en passant par les outils mécaniques...
Deux nouvelles promotions d’œnologues en Champagne
Les œnologues de Champagne ont accueilli hier leurs nouveaux collègues jeunes diplômés. L’événement s’est tenu à la CCI de Reims, qui accueille l’Institut...
Champ’ by Coop se dévoile à Magasin Libre
À l’occasion de l’ouverture du quartier estival Magasin Libre dans la friche industrielle des Magasins Généraux à Reims, l’association Champ’ by Coop née en...
Une vigneronne portée par le sens du collectif
À Polisy, Annie est de toutes les initiatives qui permettent d’améliorer le cadre de vie et de gagner en attractivité pour développer l’activité des...
Viticulture
La craie du Sézannais à la loupe
L’association Secraie, qui regroupe 11 vignerons de la région du Sézannais, a organisé une master class sur le terroir lors de sa présentation annuelle aux...
Le village se retrouve autour des vins clairs
Chamery a instauré depuis deux ans une dégustation des vins clairs du village par et pour les vignerons. L’occasion de se retrouver autour du millésime et...
L’avis des professionnels du monde entier
Alors que des professionnels du monde entier - grossistes, importateurs, cavistes, sommeliers, journalistes - seront présents en Champagne du 14 au 18 avril,...
Sous le signe des nouvelles technologies
Le Groupement de développement viticole de la Marne a tenu son assemblée générale le 16 mars dernier. L’occasion de présenter à ses adhérents les dernières...
Le travail du sol comme stratégie d’avenir
A l’initiative des chambres d’agriculture du vignoble champenois, en partenariat avec le GEDV - Groupement d’études et de développement viticole - de l’Aisne...
La biodynamie au grand jour
Le Mouvement de l’agriculture biodynamique (MABD) a fait salle comble à Troyes fin février avec un congrès trapu qui devrait faire date en Champagne. Il a...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable