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Dégustation : nos champagnes ont du Caractère
Le rendez-vous était donné chaque jour à 11 h 30, du lundi 4 au vendredi 8 septembre. Une partie des visiteurs en balade à la Foire de Châlons ont tenté l’expérience et se sont pris au jeu pour déguster et essayer de retrouver les Caractères des trois types de champagnes proposés quotidiennement. Alors, ce champagne...
Des permanences au SGV pour accompagner les viticulteurs
« Tous certifiés en 2030 », c’est l’objectif revendiqué par le Syndicat Général des Vignerons pour répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux de la...
Examen de taille : une nouvelle organisation qui a fait ses preuves
Face à une crise sanitaire qui se prolonge, la Corporation des Vignerons de Champagne est passée entre les gouttes du confinement pour l’organisation de...
Examen de greffage : un podium au féminin
Les années se suivent et se ressemblent pour les résultats à l’examen de greffage, puisque comme en 2020, 100 % des candidats ont eu leur certificat. En...
Magister s’est réorganisé pour coller aux évolutions réglementaires
La séparation de la vente et du conseil inscrite dans la loi Egalim de 2018 est entrée en vigueur au tout début de cette année 2021. Avec pour effet...
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Dégustations croisées des vins clairs de Vertus
Depuis plusieurs années, les producteurs vertusiens ont pris l’habitude de se réunir autour des vins clairs, dans une approche collective et croisée de...
Un potentiel énorme sur les territoires de la gastronomie
27 productions différentes, toutes intimement liées aux terroirs, aux cépages et au process champenois, ont été servies sur un plateau — celui de...
« Diminuer significativement les temps de saisie »
C’est le pari que Mes p@rcelles est en passe de relever : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements. Les enregistrements seront...
La RSE et le machinisme viticole au menu de l’AG
Le 2 avril dernier, Terra Vitis Vignoble Champenois rassemblait une trentaine de personnes pour son assemblée générale au Domaine de Foolz à Bar-sur-Seine....
Les formations écolabellisées
L’obligation d’être détenteur du Certiphyto est entrée en vigueur en 2014. A cette époque, celui-ci était délivré pour une durée de 10 ans. La durée de...
Former les étudiants au monde écologique de demain
L’adaptation au monde agricole et viticole de demain passe aussi par la formation. Le dispositif Agro-Ressources, proposé par l’Université de Reims et ses...
Une communication et des actions fructueuses
La fédération des Vignerons Indépendants de Champagne multiplie les actions en faveur de la qualité et de l’exigence. Ses adhérents participent à de...
Des arômes de succès bien savourés
C’est une première pour la coopérative : trois médailles d’or au Concours Général Agricole. Lorsque s’ajoute un pressurage d’un beau niveau suivi de vins...
Dégustation originale dans une cabane mobile
Les vignerons savent faire preuve d’ingéniosité et s’adapter. La preuve une nouvelle fois avec Marie-Noëlle et Nicolas, du Champagne Henriet-Bazin. Durant...
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