De la vigne au vin
Viticulture
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Un vignoble en quête de rajeunissement
Le vignoble champenois a grandement besoin d’être rajeuni : selon le Comité Champagne, qui avait fait du sujet l’an dernier une « priorité majeure », l’âge moyen des vignes a progressé de plus de 10 ans ces 20 dernières années, passant de 23,15 ans en 2002 à 34,28 ans en 2021. « On a du mal à dépasser 1 % de...
Des perspectives de développement « optimistes »
Tout n’est pas rose, mais les vignerons bio champenois ont des motifs de satisfaction qu’ils ont exprimés lors de leur AG annuelle. Les chiffres d’évolution...
La promesse de futurs trésors de Champagne
La traditionnelle dégustation des vins clairs du Club Trésors de Champagne, organisée vendredi 6 mars au SGV, confirme le formidable potentiel du millésime...
France Oligo formule un osmorégulateur prometteur
L’entreprise implantée depuis 2015 à Champfleury dans la Marne continue d’innover et d’étendre sa gamme de produits foliaires à base d’algues marines. Avec...
Le point sur la flavescence dorée
Cette maladie inquiète. Une inquiétude bien normale quand on voit les dégâts qu’elle inflige dans les vignobles français atteints. L’information, la formation...
Plus d’actualités
Dispositif d’encadrement et déclaration obligatoire
Les aménagements aberrants des parcelles de vignes sont interdits afin de protéger le terroir AOC. Toutefois certains types de travaux sont autorisés. A la...
Le Rafidin investit près de 2 millions d’euros pour poursuivre l’activité à Pocancy
Prestataire technique de Grap’Sud depuis 2006, jusqu’au départ de cette dernière de la Champagne mi-2017, Le Rafidin, entreprise familiale située sur le...
Innover pour sauver le vignoble français
Une récente table ronde organisée à Arbois (Jura) abordait Les maladies de la vigne et du bois. Si la menace s’affirme croissante pour le vin français, les...
Un groupe innovant pour progresser
Depuis janvier 2017, le vignoble aubois compte un nouveau groupe innovant, porté par la chambre d’agriculture de l’Aube et constitué de dix viticulteurs...
Bakus va révolutionner le travail viticole
Bakus, enjambeur 100 % électrique et autonome, sera mis sur le marché en 2019. Une technologie que la start-up industrielle VitiBot confirme fiable et...
Sencrop aide à la décision pour lutter contre le gel
Après deux années consécutives de gel de printemps, à la fin du mois d’avril, il va sans dire que l’ensemble des vignerons de Champagne et de France...
“On s’amuse !”
Rencontrer José et Sébastien Sanchez, récoltants manipulants à Cumières est un plaisir. Davantage qu’avec un père et un fils, on a plutôt l’impression de...
Les vignerons conviés à une démonstration le 19 avril à Chézy-sur-Marne
Pour démarrer sereinement le début de saison, les vignerons sont conviés à une découverte-démonstration des outils mécaniques d’entretien du sol : •...
Un réglage régulier pour éviter les problèmes les plus fréquents
Elément essentiel de la production viticole, la pulvérisation reste globalement méconnue, peu appréhendée et souvent mal maîtrisée. Dans de nombreux cas,...
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