Dossiers
Emploi
Une nouvelle formation pour les tractoristes à Avize Viti Campus
Formateur au pôle agroéquipement d’Avize Viti Campus, Thomas Delaballe connaît les problématiques de recrutement dans le vignoble et l’importance d’une réponse adaptée. Aussi, la nouvelle formation de tractoriste, proposée de septembre à novembre au CFPPA d’Avive Viti Campus, constitue une bonne nouvelle pour les...
Le renouvellement des générations d’ouvriers viticoles sous tension
Qui sont les candidats pour ces formations et quel est l’état des effectifs ? Bruno Duron : Les personnes formées pour la taille sont de toutes origines, mais...
Développer les compétences des salariés viticoles
Dans le cadre de ses missions, l’opérateur propose une offre de services adaptée aux besoins et à la taille de ses entreprises adhérentes : Déploiement sur...
Les propositions du SGV pour faciliter l’emploi de main-d’œuvre en Champagne
Exonération des cotisations d’assurances sociales salariales pour les contrats vendanges Créé par la loi du 21 décembre 2001 de financement de la sécurité...
La Champagne en manque de main-d’œuvre
Comme dans beaucoup d’autres secteurs, la filière champagne se heurte à une pénurie de main d’œuvre de plus en plus forte et inquiétante, notamment au moment...
Plus de dossiers
Viticultrices : faire un pas de côté et regarder son métier différemment
Le temps d’une soirée ciné-débat, la Commission des viticultrices en partenariat avec le service santé-sécurité au travail de la MSA Marne Ardennes Meuse a abordé la thématique des conditions du travail agricole et viticole.
Durée du travail
La règle légale Suivant l’article L3121-27 du code du travail, le salarié est soumis à une durée légale de travail de 35 heures par semaine (correspondant...
Corporation des Vignerons : la certification toujours en question
Après deux années compliquées, la Corporation des Vignerons de Champagne a connu une reprise quasi normale de ses activités au cours de son dernier exercice. Seule ombre au tableau : la délicate question du renouvellement des certificats qui sanctionnent les formations de la taille, du greffage et de l’agroéquipement viticole.
Les propositions du SGV pour dynamiser l’emploi des saisonniers
La vendange en Champagne constitue un temps fort pour l’ensemble de l’Appellation. Pendant cette courte période, quelque 120 000 saisonniers participent à la récolte des raisins et renforcent les équipes de près de 17 000 employeurs.
Mise en place de l’accord d’annualisation : les modalités à respecter
Les entreprises soumises à de fortes variations de leur volume d’activité au cours de l’année viticole peuvent mettre en place l’annualisation du temps de travail afin d’adapter le volume de travail fourni par le salarié aux besoins de l’entreprise.
La place légitime des femmes dans les métiers du vivant
L’installation des femmes dans l’agriculture et la viticulture était au centre d’une conférence-débat durant la Foire de Châlons. Dans le bassin viticole champenois, la féminisation progresse, mais devrait être davantage encouragée et valorisée.
Retraite : du nouveau pour les “carrières longues”
Si vous avez commencé à travailler jeune, vous pouvez prétendre à la retraite avant l’âge de départ minimum, fixé entre 62 et 64 ans selon votre année de naissance. Depuis le 1er septembre 2023, le dispositif « carrière longue » évolue pour proposer notamment quatre bornes d’âge pour un départ anticipé.
Cultiver son bien-être au travail
La formation de six séances réparties sur un semestre, d’octobre 2023 à mars 2024, alterne accompagnement collectif et individuel et s’adresse à tous les...
Sensibilisation à la lutte contre les arrêts cardiaques
Il convient dorénavant de proposer aux salariés avant leur départ en retraite, des actions de sensibilisation à la lutte contre l’arrêt cardiaque et aux...
TESA simplifié : un outil en cours de modernisation
Le service « Tesa simplifié » est utilisé par les employeurs de main-d’œuvre occasionnelle employant des salariés en CDD pour une durée inférieure à trois...