Dossiers
Emploi
Les pompiers de la Marne et la filière Champagne ensemble pour protéger les saisonniers
Un partenariat a été noué entre les représentants de l’interprofession champenoise, les services de l’État et les secours afin de proposer un panel de formations, dans le but d’initier le plus grand nombre aux gestes qui sauvent, indique le Comité Champagne.
Une nouvelle formation pour les tractoristes à Avize Viti Campus
Formateur au pôle agroéquipement d’Avize Viti Campus, Thomas Delaballe connaît les problématiques de recrutement dans le vignoble et l’importance d’une...
Le renouvellement des générations d’ouvriers viticoles sous tension
Qui sont les candidats pour ces formations et quel est l’état des effectifs ? Bruno Duron : Les personnes formées pour la taille sont de toutes origines, mais...
Développer les compétences des salariés viticoles
Dans le cadre de ses missions, l’opérateur propose une offre de services adaptée aux besoins et à la taille de ses entreprises adhérentes : Déploiement sur...
Les propositions du SGV pour faciliter l’emploi de main-d’œuvre en Champagne
Exonération des cotisations d’assurances sociales salariales pour les contrats vendanges Créé par la loi du 21 décembre 2001 de financement de la sécurité...
Plus de dossiers
Emploi des jeunes : les conditions d’embauche des mineurs
Pour le salarié mineur âgé de 16 ans et plus Le salarié âgé de 16 ans encore scolarisé est soumis à une obligation générale d’assiduité et au respect des...
Tout savoir sur la gestion du personnel
Les viticulteurs marnais étaient invités lundi 22 avril à venir rencontrer les acteurs de l’emploi et de la formation du territoire. Coanimée par le...
Aides à l’emploi : vers une suppression des aides financières pour le recrutement en contrat de professionnalisation ?
Cette aide, dont le montant est de 6 000 € maximum pour la première année du contrat, avait été mise en place pendant la pandémie de Covid-19 et avait été...
La viticulture intégrée dans la liste des métiers en tension
Par arrêté du 1er mars 2024, les métiers « agriculteurs, éleveurs, maraîchers et horticulteurs, viticulteurs et arboriculteurs salariés » ont été intégrés dans la liste des métiers en tension.
Embaucher un salarié étranger sans autorisation de travail, attention aux sanctions !
Si l’employeur ne procède pas à cette vérification et emploie un salarié étranger dépourvu d’une autorisation de travail en France, il encourt des...
Nouveau Tesa simplifié : paramétrer mon espace privé entreprise MSA
Depuis le 1er janvier 2024, les employeurs de main-d’œuvre peuvent utiliser le nouveau Tesa simplifié afin de gérer leurs embauches de salariés saisonniers...
La faute inexcusable de l’employeur
L’employeur est tenu d’une obligation de sécurité de résultat c’est-à-dire qu’il ne doit pas seulement diminuer le risque, il doit l’empêcher. La loi ne...
Viticultrices : faire un pas de côté et regarder son métier différemment
Le temps d’une soirée ciné-débat, la Commission des viticultrices en partenariat avec le service santé-sécurité au travail de la MSA Marne Ardennes Meuse a abordé la thématique des conditions du travail agricole et viticole.
Durée du travail
La règle légale Suivant l’article L3121-27 du code du travail, le salarié est soumis à une durée légale de travail de 35 heures par semaine (correspondant...
Corporation des Vignerons : la certification toujours en question
Après deux années compliquées, la Corporation des Vignerons de Champagne a connu une reprise quasi normale de ses activités au cours de son dernier exercice. Seule ombre au tableau : la délicate question du renouvellement des certificats qui sanctionnent les formations de la taille, du greffage et de l’agroéquipement viticole.