Les propositions du SGV pour dynamiser l’emploi des saisonniers

La vendange en Champagne constitue un temps fort pour l’ensemble de l’Appellation. Pendant cette courte période, quelque 120 000 saisonniers participent à la récolte des raisins et renforcent les équipes de près de 17 000 employeurs.

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur : Alain Julien

La vendange en Champagne constitue un temps fort pour l’ensemble de l’Appellation. Pendant cette courte période, quelque 120 000 saisonniers participent à la récolte des raisins et renforcent les équipes de près de 17 000 employeurs.

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Les fruits du lobbying du SGV en 2023

PROLONGATION du dispositif TO-DE jusqu’au 1er janvier 2026, adopté dans le cadre du projet de loi de financement de la Sécurité sociale pour 2023 ;

ACCEPTATION par les Dreets des demandes de dérogation au temps de travail, conformément aux besoins de la profession ;

PARTICIPATION du SGV au groupe de travail initié par la MSA pour la révision du Tesa simplifié ;

OBTENTION auprès de toutes les Dreets de l’AOC d’une dérogation collective qui allège les normes d’hébergement des vendangeurs pour les prochaines récoltes jusqu’en 2027.

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Au cœur des débats parlementaires de cette fin d’année, les projets de loi de finances (PLF) et de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pourraient avoir des incidences chiffrées à plusieurs milliards pour la filière viticole : fiscalité des transmissions, cotisations patronales, conditions d’emploi de la main-d’œuvre (y compris saisonnière) ou encore fiscalité sur la vente de boissons alcoolisées… Autant de sujets qui sont traités en priorité à la Cnaoc, au sein des commissions fiscale et sociale.

Viticulteurs et agriculteurs, tous solidaires

En cette fin d’année 2024, nous sommes partagés entre un sentiment de soulagement et d’inquiétude. La campagne culturale a été rude dans nos vignes, avec une accumulation d’aléas météo qui nous ont donné du fil à retordre. Gel, grêle, pluie, mildiou et même échaudage : la nature ne nous a vraiment pas épargnés...

La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024

Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.

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