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L’art de vivre à la française s’affiche au musée d’Épernay
Célébrer le partage, l’ouverture au monde, le goût de la collection et l’amour de la nature, c’est ce que propose depuis le 16 septembre l’exposition « Goûter le monde. Le Banquet des merveilles », coconçue par le musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale et le Champagne Perrier-Jouët.
L’équipe autour de Pierre-Emmanuel Taittinger réélue
Pierre-Emmanuel Taittinger a été réélu pour quatre années à la présidence de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne. Son prochain mandat sera...
Une bannière pour porter les couleurs du territoire et les traditions viticoles
La Confrérie de Saint-Vincent du Sézannais, qui regroupe les communes d’Allemant, Broyes, Saudoy, Sézanne et Vindey, dispose désormais d’une bannière, sa...
Des livres à offrir pour les fêtes
Les librairies ont fermé leurs portes jusqu’à nouvel ordre. En revanche, plusieurs d'entre elles ont décidé de maintenir un service de livraison ou encore de...
Bligny, de Cluny aux gentilshommes vignerons
Le cru Bligny est localisé à 13 km au sud-ouest de Bar-sur-Aube, en amont de la vallée du Landion, affluent de l’Aube en rive gauche. Le Landion prend sa...
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Champagne Pierre Moncuit 2010 Extra Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Héritière de plus d’un siècle de tradition champenoise, Valérie Moncuit accompagne sa mère Nicole sur la voie tracée par son grand-père Pierre Moncuit,...
Neuf signatures vigneronnes dans un nouveau coffret
Le champagne délicieux à table ? Bien sûr que oui. La preuve par neuf avec les cuvées que les vignerons de Champagne, Terroirs etc. ont présenté à la...
Le nouveau magazine du guide italien 99champagne
Venu faire les vendanges 2016 en Champagne, Daniel Romano n’est jamais reparti. C’est l’histoire personnelle d’une belle rencontre. Sa passion pour le...
Le Monsieur champagne espagnol
Journaliste, critique, ambassadeur du champagne en 2011 et 2012, officier de l’ordre des Coteaux, le Catalan Jordi Melendo vient de publier son quatrième...
Champagnes et fromages, amis pour la vie ?
À ceux qui en douteraient encore, le fromage peut joliment accompagner le champagne et même en sublimer les caractéristiques. Sa fraîcheur, sa souplesse,...
Vient de paraître
Georges Chappaz : son temps, son œuvre, son héritage Ingénieur agronome et haut fonctionnaire de l’Etat, Georges Chappaz (1875-1953) a su déployer toute...
Passy-sur-Marne fait revivre son histoire à travers les rues du village
Si vous ne connaissez pas Passy, c’est le moment d’y aller. Pour admirer les lieux, rencontrer les vignerons et découvrir le passé de la commune retracé...
Cinquante nuances de… grappes
Samedi 13 octobre, Marie-Alice Deville (Champagne Jean-Paul Deville à Verzy) a salué le travail de son père et fêté les 50 ans du domaine lors d'une...
Bulles, art de vivre et bien-être
Centré sur les bulles, l’art de de vivre et la culture, le 5e Festival oenotourisme en Vallée de Marne a attiré plus de 3000 personnes à Château-Thierry....
Par-dessus le Flagot
La seconde marche gourmande des vignerons de la Vallée du Flagot se déroulait samedi 13 octobre. Succès unanime avec 467 participants contre 300 l'an...
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