Nos terroirs
Les derniers articles publiés
Bassuet, berceau du champagne vitryat
Bien qu’éloignée des axes les plus prisés des touristes, la commune de Bassuet ne manque pas d’atouts pour les attirer : des pans de bois historiques, des vignes à perte de vue et une production de champagne en pleine santé. C’est ici qu’on élabore la grande majorité des vins de la région vitryate.
L’Été des Vignerons : une cinquième saison malgré le Covid
Avec la fin du confinement et l’assouplissement des mesures sanitaires, les cafés, hôtels et restaurants ont pu rouvrir et retrouver leur public en terrasse...
Déconfinement aux petits soins chez Pré en Bulles
Vigneronne et professionnelle de l’oenotourisme en Champagne, Sylvie Gérard-Maizières continue avec courage à maintenir le cap, au sein de Pré en Bulles à...
L’échelle des crus en Champagne – 1re partie
Alors même qu’elle a disparu il y a presque vingt ans, l’échelle des crus est toujours mentionnée par des médias, en France et ailleurs, et même aussi parfois...
Une cathédrale au cœur du champagne
Vue de la Montagne, la Cathédrale de Reims trône comme un phare au milieu d’un océan de vignes. Comme si, immobile à travers les âges, elle avait toujours su...
Plus d’actualités
Des Champenois dans le Bordelais
L’Agence de développement touristique (ADT) de la Marne a organisé un voyage d’étude pour les labellisés Vignobles & Découvertes de Champagne. 30...
Les habits neufs de Gaston Cheq
Les travaux entrepris au siège de la coopérative basée à Meurville (Côte des Bar) ont été inaugurés début février en présence des adhérents de la coop et...
Grauves : des coteaux au cœur de falaises
Situé au fond de la vallée du Darcy et entouré de coteaux pentus, Grauves bénéficie d’une situation géographique particulière avec ses falaises qui...
Vient de paraître
Le sommelier c’est vous ! Le guide incontournable pour créer des accords mets et vins parfaits ! Vous apprendrez aussi à maîtriser ce que doit savoir tout...
Le champagne Castelnau et le chocolatier Emmanuel Briet créent un accord “polisson”
La veille de la Saint-Valentin, le champagne Castelnau avait convié les médias et quelques prescripteurs locaux à une découverte gastronomique osée : un...
Les nouveaux chevaliers
15 nouveaux chevaliers ont été intronisés lors du 142e chapitre de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois qui s’est déroulé à Bar-sur-Aube, samedi 3...
Art et champagne
Le champagne et l’art se conjuguent à la perfection chez le champagne Météyer à Trélou-sur-Marne. Dans le cadre de leur démarche artistique, Anna et Franck...
Vendre et promouvoir ses champagnes à bord du Camion à Bulles
Voici le Camion à Bulles, nouveau champagne truck qui sillonne les routes de l’appellation et de France et charge 450 bouteilles. Professionnels et...
Nouvelle identité visuelle
Un premier pas vient d’être franchi par l’association des coteaux du Sézannais avec la création d’une identité visuelle destinée à valoriser ce secteur...
Accords majeurs, ambiance chic et champêtre au salon Vino’Folies
La gastronomie et les accords mets-vins s’invitent aux 23e Vino’Folies, salon organisé les vendredi 23 et samedi 24 mars au lycée viticole d’Avize. Les...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable