Pieds de vigne morts ou manquants : que faire ?  

Le calcul du pourcentage de pieds morts ou manquants est effectué à partir du rapport entre le nombre de pieds de vigne morts ou manquants sur une parcelle et le nombre de pieds plantés lors de la mise en place de la parcelle.  

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur : Noémie Paineau, SGV

L’article D. 645-4 du code rural et de la pêche maritime pose l’obligation pour chaque opérateur de tenir à jour une liste des parcelles présentant un taux de manquants justifiant une baisse proportionnelle des quantités récoltées sur ces parcelles. 

Le seuil au-delà duquel le rendement doit être diminué proportionnellement au taux de pieds manquants constaté est fixé à 20% dans le Cahier des charges de l’AOC Champagne. 

Jusqu’à présent, les modalités de contrôle de la filière permettaient une remise en conformité avec, soit une entre-plantation, soit un arrachage entier de la parcelle. 

Les contrôleurs se voient dans l’obligation de demander à chaque opérateur la liste des parcelles présentant un pourcentage de pieds de vigne morts ou manquants supérieur à 20%. Cette liste permet de réaliser une réfaction de rendement proportionnellement au pourcentage de pieds morts ou manquants. L’opérateur peut la faire évoluer en fonction de ses arrachages et remplacements.  

Cette liste peut être demandée à chaque opérateur après un contrôle de vigne réalisé par l’ODG ou l’AIDAC. L’opérateur doit la tenir à jour auprès du Comité Champagne qui, lui, réalisera la réfaction de rendement sur la déclaration de récolte. 

Attention : chaque opérateur doit effectuer cette liste auprès du Comité Champagne pour qu’une réaction de rendement soit réalisée lors de la déclaration de récolte.

Contact Comité Champagne :  Service organisation de la filière – vignoble@civc.fr  

Nouvelle version du référentiel VDC

La version 8.5 du référentiel technique Viticulture Durable en Champagne, applicable pour la campagne 2025, prévoit de nouveaux seuils d’Indice de fréquence de traitement (IFT) pour les herbicides.
 

Anciens seuils IFT herbicides Nouveaux seuils IFT herbicides 
Écart critiqueX > 1,31X > 0,88
Écart mineur1,31 > X > 0,880,88 > X > 0,4

Les précédents indicateurs dataient de l’enquête Agreste de 2006. Les pratiques d’entretien du sol ayant évolué depuis, il convenait de les mettre à jour.  Les nouveaux seuils ont été déterminés en se basant sur la moyenne des IFT herbicides en Champagne, soit environ 0.4. L’objectif est donc de laisser la possibilité aux opérateurs de désherber sous le rang. 

Ces seuils visent à accompagner l’évolution des pratiques au vignoble, les aspects réglementaires comme l’interdiction du Pledge et accompagnent l’évolution du Cahier des charges de l’Appellation Champagne portée par l’Organisme de défense et de gestion (ODG). 

Pour les exploitations déjà certifiées, le lissage sur plusieurs années ne sera pas exigé lors de la mise en place des nouveaux seuils en 2025. 

Anaëlle Comestaz, SGV

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