De la vigne au vin
Formation
À la une

Œnologie : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de formation au centre, en commun avec les étudiants en formation initiale, et des périodes en...
L’amour du vin et de la sommellerie
L’Union de la sommellerie française (UDSF) est heureuse de partager « Sensations », projet né il y a 3 ans, axé sur l’amour du vin et de la sommellerie. « Ce...
Les anciens élèves du CFA de Bar se fédèrent
Les anciens élèves du Centre de Formation par l’Apprentissage de Bar-sur-Seine ont créé une association : « Les Anciens de la Viti de Bar ». Ses objectifs...

OCAPIAT propose une aide financière pour accompagner la formation de vos nouveaux salariés
De nombreux employeurs de main-d’œuvre avaient bénéficié de l’AEF Emploi entre 2017 et 2019. A l’époque proposé par le FAFSEA, il avait pour objectif de...
« Une réussite professionnelle et collective » pour les étudiants d’Avize et de l’Université de Reims
Ravis de leur voyage d’étude organisé du 29 février au 8 mars en Ontario, les étudiants en licence professionnelle commerce international des vins et...
Plus d’actualités
Deuxième promotion pour la formation Devenir producteur de l’AOC Champagne
Pour la deuxième promotion de la formation Devenir producteur de l’AOC Champagne, le CFPPA et le SGV avaient vu grand ! En effet, ce sont deux classes qui...
Art de vivre, champagnes et alliances
Le premier opus "Art de vivre à la française ; soirée champagne" s’est déroulé avec professionnalisme et convivialité, vendredi 23 février au restaurant...
Evaluer les perspectives d’évolution des salariés
Lors des négociations qui ont précédé la présentation de la réforme de la formation professionnelle, les partenaires sociaux ont réaffirmé l’importance...
La craie du Sézannais à la loupe
L’association Secraie, qui regroupe 11 vignerons de la région du Sézannais, a organisé une master class sur le terroir lors de sa présentation annuelle aux...
Aurélien Pano, sécateur d’or 2018
Après les coteaux du Sézannais, le concours de taille organisé par l’Association des salariés agricoles et viticoles de la Marne - ASAVPA - a eu pour cadre...
Réforme de la formation professionnelle
La formation professionnelle est en passe d’être à nouveau réformée. Le "projet de loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel" devrait être...
Premières portes ouvertes
Pour la première fois depuis sa création en 2012, la coopérative vinicole La Crolière ouvre ses portes au public les vendredi 13 et samedi 14 avril. Cette...
Les diplômés à l’honneur
Le traditionnel temps fort annuel à Avize Viti Campus est la remise des diplômes. Cette année, la cérémonie était placée sous le signe de l’oenotourisme et...
Le palmarès du rattrapage
Lors de l’examen de rattrapage de taille, organisé en décembre par la Corporation des vignerons de Champagne, 89 participants ont tenté de décroché leur...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
