De la vigne au vin
Formation
À la une

Rendez-vous formation des CAVC
Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les premières années du cep. Mais c’est aussi une action mutilante pour la vigne, si on...

Bon millésime pour l’examen de taille 2023 de la Corpo
En matière de résultats, le taux de réussite à l’examen de taille de la Corporation des Vignerons est de 67,93 %, contre 65 % l’an passé : 341 des...

Examen de greffage : la plus haute note pour Thomas Siret
Les années se suivent et se ressemblent : tout comme Estelle Nicolas l’an passé, Thomas Siret, du Mesnil-sur-Oger, a obtenu une note exceptionnelle, soit...

Bac pro : pour la gestion durable des exploitations
Le Centre de formation d’apprentis (CFA) de Bar-sur-Seine propose un bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole pour apprendre à piloter une exploitation dans une perspective de développement durable.

Opération séduction pour l’enseignement agricole à Château-Thierry
Tout rutilant avec sa teinte orangée, le camion de l’opération nationale « l’Aventure du Vivant » ne passe pas inaperçu. Il s’est arrêté trois jours à Château-Thierry début février afin de faire connaitre l’offre de formation de l’enseignement agricole auprès des scolaires et du grand public.
Plus d’actualités
Jean-Luc Prost, directeur d’Avize Viti Campus : « Il faut multiplier les formations pour répondre aux attentes du vignoble »
Incontournable centre de formations diplômantes ou professionnalisantes dans le domaine de la vigne et du vin, Avize Viti Campus accueille plus de 1500...
L’amour du vin et de la sommellerie
L’Union de la sommellerie française (UDSF) est heureuse de partager « Sensations », projet né il y a 3 ans, axé sur l’amour du vin et de la sommellerie. «...
Les anciens élèves du CFA de Bar se fédèrent
Les anciens élèves du Centre de Formation par l’Apprentissage de Bar-sur-Seine ont créé une association : « Les Anciens de la Viti de Bar ». Ses objectifs...
OCAPIAT propose une aide financière pour accompagner la formation de vos nouveaux salariés
De nombreux employeurs de main-d’œuvre avaient bénéficié de l’AEF Emploi entre 2017 et 2019. A l’époque proposé par le FAFSEA, il avait pour objectif de...
« Une réussite professionnelle et collective » pour les étudiants d’Avize et de l’Université de Reims
Ravis de leur voyage d’étude organisé du 29 février au 8 mars en Ontario, les étudiants en licence professionnelle commerce international des vins et...
Outil d’éducation pour devenir expert
Le champagne est un grand vin et un grand vin étant complexe, une véritable éducation pour en saisir toute la singularité s’impose. C’est l’objet du MOOC...
Olivier Belin, parrain de la remise des diplômes
« L’effervescence de l’art et du champagne »… Tel était le thème choisi cette année lors de la cérémonie de remise des diplômes d’Avize Viti Campus, qui a...
Premier Show Vins, vendredi 20 mars au château de Saint-Martin-d’Ablois
Proposé par des étudiants du CFPPA d’Avize et ouvert à tous, le premier Show Vins (soirée dînatoire et accords mets-vins) permettra de découvrir et...
Qui veut aider à la réinstallation du pressoir historique ?
Démonté il y a plusieurs années en raison des travaux d’aménagement du lycée viticole, le pressoir historique des années 1960 attend que de bonnes âmes lui...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
