De la vigne au vin
Viticulture
À la une
“Cultive ta biodiv” : un nouveau concours pour valoriser les pratiques viticoles
Après “Sors tes couverts”, Dynamique Projets lance le concours “Cultive ta biodiv”, qui vise à valoriser les aménagements agricoles en faveur de la biodiversité.
Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble
Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les...
L’appellation Champagne vit à travers ses évolutions
Les récentes modifications du cahier des charges de l’Appellation Champagne étaient au menu de la 25e journée Vignoble et Qualités, organisée par le groupe TEVC le mercredi 15 mars.
Vigne : cinq nouvelles variétés font de la résistance
Début mars, l’Institut Français de la Vigne et du Vin a officialisé l’inscription de cinq nouvelles variétés résistantes au classement vitivinicole national, dont deux blanches expérimentées en Champagne.
Bienvenue à la Ferme, une marque réputée pour la qualité de son offre
«Depuis 2019, mon exploitation et mon gîte sont référencés Bienvenue à la ferme, indique Marion Jacopé, récoltante et manipulante à Broyes (à gauche sur la...
Plus d’actualités
La Champagne se mobilise
Les insectes potentiellement vecteurs des phytoplasmes de la flavescence dorée et du bois noir sont maintenant présents partout en Champagne et menacent la...
Les jaunisses à phytoplasmes de la vigne
Depuis les premiers diagnostics d’épidémies de flavescence dorée et de bois noir dans les années 1950 à 1960 dans les vignobles du Sud-Ouest, ces jaunisses...
Une année difficile mais instructive
Alors que la saison 2022 se profile et que la taille suit son cours, les stigmates de la campagne passée sont encore bien dans les esprits et il semble...
Groupe de parole : un vrai plus
Réagir (1), la cellule d’accompagnement des exploitants en difficulté de l’Adasea51, propose des groupes de parole en complément du travail réalisé avec...
L’appel à projets « Plantons des haies » se poursuit en 2022
Pour la région Grand Est, c’est le Comité Champagne qui est chargé d’accompagner les exploitants viticoles dans le montage de leur projet et dans le dépôt...
Durcissement de la réglementation encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires
Après l’intervention du Conseil d’État en juillet 2021, le Gouvernement disposait d’un délai de 6 mois pour présenter un nouveau dispositif de protection...
Maîtriser la pulvérisation avec le robot Yanmar YV01
La société japonaise Yanmar a visité la Champagne, avec dans ses bagages son prototype de pulvérisateur 100 % autonome, à l’aise dans les vignes étroites...
Après la formation, le passage à l’action
Pour la campagne 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois renouvellent leur formation « 28 h chrono pour passer au bio ». Durant quatre...
« La valeur ajoutée de la Cuma, c’est le temps »
Le Groupe des Jeunes (GDJ) du SGV et la fédération régionale des Cuma du Grand Est réfléchissent ensemble aux nouveaux besoins d’organisation des vignerons...
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