De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Une saison de taille et de liage sans douleur au dos, c’est possible !
Dure réalité : le mal de dos touche plus de 80 % de la population, et selon la MSA, les troubles musculosquelettiques représentent plus de 90 % des maladies professionnelles. En observant la manière dont nous utilisons notre dos au quotidien (travail et activités de la vie courante) on s’aperçoit que le temps passé...

Entretenir son corps pour les vendanges
Le kinésithérapeute marnais Christophe Geoffroy dévoile une série de conseils à mettre en pratique et à transmettre pour prendre soin de soi et de ses équipes de viticulteurs.

Flavescence dorée : le vignoble de Champagne sous haute surveillance
Bien que les prospections jaunisse se multiplient en Champagne, la vigilance des professionnels ne doit pas se relâcher face à la menace que fait peser la flavescence dorée sur la vigne.

Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.

L’Europe durcit le ton sur les phytos
L’Union européenne discute actuellement un projet de règlement pour réduire de 50 % l’utilisation et les risques liés aux pesticides d’ici 2030 et de largement les interdire dans les zones dites sensibles.
Plus d’actualités
Du bon usage en bordure d’habitation
L’encadrement des produits phytosanitaires est régi par différents textes réglementaires. L’arrêté du 27 décembre 2019, en particulier, définit...
La fibre de miscanthus perce dans les vignes champenoises
Connu pour son potentiel agronomique, le miscanthus a été intégré aux filières s’inscrivant dans la bioéconomie. Avec les vertus qu’on lui reconnaît, il...
2021 : l’année du mildiou
Des pertes de rendement quasi inédites dues au gel, à l’oïdium, au botrytis et surtout au mildiou : question difficultés sanitaires, la Champagne a réalisé...
Une offre « clé en main » pour les prestataires champenois
Vous êtes prestataires de services viticoles, vous pouvez désormais accompagner vos clients à la certification VDC et/ou HVE avec l’appui de nos...
Le programme de novembre et décembre
STRATÉGIE ET GESTION D’ENTREPRISE - Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE 15 novembre dans l’Aube ; 9 et 16 novembre...
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2022
Pour faire reconnaître leur savoir-faire et la qualité de leurs produits, les professionnels de la filière vitivinicole française pourront prochainement...
Les défis d’un vignoble qui se réchauffe
L'ensemble du secteur viticole se dote de moyens supplémentaires pour faire face aux défis amenés par le changement climatique, alors qu’un nouveau rapport...
Une nouvelle offre de formations est proposée aux viticulteurs champenois
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois accompagnent la performance des exploitations viticoles en préparant une offre de 30 formations à...
Attention aux incidences sur les ruissellements et l’érosion
Avec l’évolution des attentes sociétales et l’objectif fixé par la profession d’atteindre le zéro herbicide, le recours au travail du sol s’est fortement...
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