De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Formation : qu’allez-vous apprendre cette année ?
Faites taire la petite voix qui vous dit que vous n’avez pas le temps, que d’autres choses sont plus urgentes. Prendre une journée dans l’année pour faire une pause, réfléchir à une thématique, se projeter dans la mise en place sur son exploitation, ça ne vaut pas le coup ? En effet, une formation des Chambres...
Réussite inédite à l’examen de greffage
Organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, l’examen annuel de greffage a réuni cette année neuf candidats, dont trois femmes, à la Cité de Saran,...
Une histoire champenoise de rendements
Le groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (ex-Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte) a renoué avec ses habitudes en organisant jeudi 31 mars la...
Préparer sereinement l’avenir en certifiant l’exploitation
Nicolas Menuet, viticulteur dans la Marne, est en passe d’obtenir une certification HVE et VDC pour son exploitation. Il estime que cette démarche est...
Retour d’expérience sur la viticulture de précision
Sensibles aux enjeux environnementaux, sociologiques et économiques de leur profession, dix viticulteurs aubois ont souhaité s’approprier de nouvelles...
Plus d’actualités
Mobilisée, solidaire et vigilante
La vendange 2019 a été belle, induisant un niveau élevé de dons. Mais les nouvelles concernant les bénéficiaires au Nord Cameroun ne sont pas bonnes et le...
« Zéro phyto » : une conférence zéro défaut
Les échanges organisés au Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte sur le « zéro phyto » ont démontré que les mentalités étaient en train de changer....
Acolyance Vigne met en place un protocole avec retrait en magasin et livraison « 0 contact »
Face à l’actuelle situation sanitaire extrêmement préoccupante, la société Acolyance Vigne applique un mode opératoire pour toujours répondre aux besoins...
Des perspectives de développement « optimistes »
Tout n’est pas rose, mais les vignerons bio champenois ont des motifs de satisfaction qu’ils ont exprimés lors de leur AG annuelle. Les chiffres...
La promesse de futurs trésors de Champagne
La traditionnelle dégustation des vins clairs du Club Trésors de Champagne, organisée vendredi 6 mars au SGV, confirme le formidable potentiel du millésime...
France Oligo formule un osmorégulateur prometteur
L’entreprise implantée depuis 2015 à Champfleury dans la Marne continue d’innover et d’étendre sa gamme de produits foliaires à base d’algues marines. Avec...
Le point sur la flavescence dorée
Cette maladie inquiète. Une inquiétude bien normale quand on voit les dégâts qu’elle inflige dans les vignobles français atteints. L’information, la...
Extension du dispositif avec un déblocage supplémentaire
Par la décision du 21 juillet 2017, le Comité Champagne a mis en place un mécanisme de sortie de réserve permettant de compenser partiellement la perte de...
Taille : pourvu qu’elle soit douce
Avize Viti Campus organisait une conférence sur la taille « douce ». Une approche développée par Marceau Bourdarias, formateur en arboriculture et...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
