De la vigne au vin
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La Champagne fait le bilan de la campagne 2023, année de l’oxymore viticole
Poids des grappes, degré, organisation de la cueillette… Le bilan de l’année écoulée s’avère riche en enseignements pour le vignoble champenois, qui s’est montré généreux.
Certipresta, un accompagnement pour certifier les clients des prestataires
Ce service d’accompagnement à la carte destiné aux prestataires viticoles est proposé par les Chambres d’Agriculture du Vignoble champenois. Il a pour...
IFT : comment le calculer, le lisser et le réduire ?
À quoi sert l'IFT ? L’IFT, ou Indicateur de Fréquence de Traitements, est un chiffre qui permet d’évaluer l’utilisation de produits phytosanitaires à...
Année 2021 : certification impossible ?
L’année viticole 2021 est sans aucun doute une année extrêmement difficile au vignoble, en particulier sur l’aspect phytosanitaire. Beaucoup de vignerons...
Objectif en vue pour la Champagne
La filière Champagne s’est engagée depuis 2001 dans une démarche de viticulture durable à travers une certification environnementale Viticulture Durable en...
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Etape « vinification » chez Vincent Laval
Fin novembre, Vincent Laval recevait une trentaine de professionnels dans sa cave à Cumières pour une journée thématique consacrée à la vinification en...
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Jean-Charles Gutner, photographe professionnel qui collabore chaque mois à La Champagne Viticole, vient de lancer un site internet sur lequel il propose...
AG de l’Association des Champagnes Biologiques
L'Association des Champagnes Biologiques tiendra son assemblée générale vendredi 7 février 2020, de 9 h 30 à 12 h 30, au Champagne Devaux, à...
Répondre aux nombreuses demandes de conversion
La 3e animation Effervescence Bio organisée par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois a eu lieu à Vert-Toulon le 26 novembre, dans le cadre du...
Champagne De Sousa : une belle aventure familiale
Primum non nocere : d'abord, ne pas nuire. "Cette expression attribuée à Hippocrate explique qu’en médecine, la première obligation est de ne pas nuire au...
Ganau concilie le « technologique » et le « naturel »
Le bouchonnier sarde a profité du dernier VITeff pour présenter une alternative aux bouchons actuellement sur le marché. PhéniX associe la technologie de...
La viticulture biologique poursuit sa progression et se structure
L’Agriculture Biologique (AB) est un mode de production qui est reconnu officiellement depuis 1991, avec l’adoption d’un règlement au niveau européen pour...
Bilan des tournées 2019
Le SGV, reconnu Organisme de Défense et de Gestion (ODG) pour les appellations Champagne et Coteaux Champenois, est en partie chargé du contrôle des...
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« Travail du sol, êtes-vous sûr ? ». C’est le thème que le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne a choisi de traiter lors de son colloque, fin...
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