Défense du vignoble
Les derniers articles publiés
La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024
Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.
Olivier Mazet : « Garantir la bonne dynamique entre les riverains et les vignerons »
Élu président de la section locale de Chigny-les-Roses cet hiver, Olivier Mazet prévoit de nombreux projets collectifs, qui pourraient aller au-delà du monde vigneron.
Élections européennes : « Il va falloir apprendre à travailler ensemble »
À l’issue des élections européennes du 9 juin, la France semble perdre de son influence à Bruxelles et notamment au sein du PPE, le groupe le plus important du Parlement. Pour le Syndicat Général des Vignerons, l’avenir de la viticulture passe dorénavant par un renforcement de la collaboration entre les autres organisations viticoles européennes.
Les assemblées régionales d’été
Parmi les sujets abordés : L’économie de la filière champagne et la préparation des décisions pour la prochaine récolte ; La présentation des mesures emploi...
Élections européennes : CAP immédiat sur la PAC !
L’Europe du vin s’écrira à Bruxelles. Si en France, le scrutin a été largement favorable à la liste Rassemblement national (31%), en Europe, les résultats montrent un Parlement un peu plus à droite qu’en 2019, mais sans que les équilibres soient chamboulés, explique la Confédération Nationale des producteurs de vins et eaux de vie de vin à Appellations d’Origine Contrôlée (Cnaoc).
Plus d’actualités
Vendange 2023 : la Champagne porte le rendement commercialisable à 11 400 kg/ha
Au terme des traditionnelles négociations entre le Syndicat Général des Vignerons (SGV) et l’Union des Maisons de Champagne (UMC), le bureau exécutif du Comité Champagne a décidé de fixer le rendement commercialisable de la vendange 2023 à 11 400 kilogrammes par hectare.
Fermeture de l’antenne du SGV de Bar-sur-Seine en août
Information pour les adhérents aubois : cet été, l'antenne de Bar-sur-Seine du SGV sera fermée du 7 au 20 août inclus. Pour toutes questions urgentes, le siège du SGV à Épernay reste ouvert.
Des nouvelles rassurantes du côté d’HVE
Présentée comme mieux-disante par rapport aux précédentes, la nouvelle version de la certification Haute Valeur Environnementale a néanmoins fait l’objet...
Les nouveaux accords interprofessionnels attendus en décembre
Alors que le cadre actuel se termine après la vendange 2023, les nouveaux accords devraient être adoptés lors du Bureau exécutif du Comité Champagne de...
Réflexions estivales sur l’avenir du vignoble champenois
La tournée 2023 des assemblées régionales d’été du SGV ne manquait pas de sujets déterminants pour dessiner les prochaines orientations de la filière champagne. Illustration vendredi 23 juin à Bassuet, dans le Vitryat.
Maxime Toubart : « Nous souhaitons augmenter la réserve individuelle pour sécuriser nos approvisionnements »
Le SGV, organisme de défense et de gestion de l’AOC Champagne, a réclamé à l’Inao le relèvement du dispositif de réserve individuelle de 25 %. Maxime Toubart, le président du Syndicat, nous explique cette démarche.
Chloé Faÿ : « Nous devons être vigilants, proactifs et travailler de concert »
La nouvelle présidente de la section locale de Barzy-sur-Marne souhaite lutter contre l’isolement professionnel des vignerons en multipliant les interactions.
Le conseil stratégique phytosanitaire, une obligation pour le renouvellement du Certiphyto
Bénéficier d’un CSP avant 2024 afin de pouvoir renouveler son Certiphyto, voilà l’enjeu pour les exploitants viticoles et pour les organismes indépendants de conseil. Afin d’accompagner tout le monde dans les temps et pour renforcer l’expérience, la Chambre d’agriculture de la Marne mise sur des CSP collectifs, dont les premières sessions se sont déroulées durant le mois de mai.
Guillaume Jouy : « Il est essentiel de défendre le vignoble »
Pour le nouveau président de la section d’Argançon-Dolancourt, dans l’Aube, l’état sanitaire du vignoble constitue un trait d’union entre les vignerons.
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