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La pulvé de demain sous toutes ses formes aux Journées Agroéquipement 2023
Les nouveautés sur la pulvérisation, les nouvelles pratiques, l’émergence des vignes semi-larges conduisent les vignerons à se poser des questions sur le choix du matériel le plus adapté à leur exploitation. Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois apportent des solutions lors des prochaines Journées AgroÉquipement les 5, 6 et 7 juillet dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.
Le conseil stratégique phytosanitaire, une obligation pour le renouvellement du Certiphyto
Bénéficier d’un CSP avant 2024 afin de pouvoir renouveler son Certiphyto, voilà l’enjeu pour les exploitants viticoles et pour les organismes indépendants de conseil. Afin d’accompagner tout le monde dans les temps et pour renforcer l’expérience, la Chambre d’agriculture de la Marne mise sur des CSP collectifs, dont les premières sessions se sont déroulées durant le mois de mai.
Champ’By Coop : une association de coopératives qui a le vent en poupe
En regroupant plusieurs marques de la coopération au sein d’une même association, Champ’By Coop s’est pleinement approprié une déclaration d’Alphonse...
La Mission Unesco célèbre la biodiversité champenoise à Cormicy
La Journée internationale de la biodiversité, créée par les Nations Unies, offrait un riche programme en 2023. Coup de projecteur sur l’une des actions menées en Champagne.
Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.
L’Europe durcit le ton sur les phytos
L’Union européenne discute actuellement un projet de règlement pour réduire de 50 % l’utilisation et les risques liés aux pesticides d’ici 2030 et de largement les interdire dans les zones dites sensibles.
Le difficile équilibre entre souveraineté alimentaire et indépendance énergétique
La loi du 10 mars 2023, relative à l'accélération de la production d'énergies renouvelables, tente de trouver un compromis entre deux objectifs stratégiques : l’ambition de couvrir 40 % de notre consommation énergétique par les énergies renouvelables et l’intégrité des terres agricoles.
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Mehdy Thiébault témoigne : « Un bilan carbone pour partir d’une bonne base »
Au Champagne Hubert Thiébault comme ailleurs, un passage de témoin entre générations peut donner l’impulsion à de nouvelles pratiques. Lorsque Mehdy...
Filière Champagne : Réduction, séquestration, compensation… Atténuation ?
Le premier bilan carbone (lire encadré) de la Champagne, réalisé en 2003, est sans nul doute le point de départ de la longue démarche carbone de la...