Dossiers
Export
Champagne : les clés de l’export
En dépit d’une baisse des volumes expédiés en 2023, le maintien d’un chiffre d’affaires élevé pour la filière Champagne démontre encore et toujours l’attractivité de l’Appellation et de ses vins dans le monde entier.
La bannière Champagne de Vignerons invite au voyage
Fidèle à ses missions d’accompagnement des viticulteurs et de promotion d’un mouvement en faveur d’une nouvelle consommation du champagne, le SGV a développé de multiples outils et compétences afin de mettre les vignerons sur les rails de l’export.
Commercialisation : les spécificités du grand export
L’expédition de champagne au-delà des frontières européennes nécessite de bien connaître les spécificités de chaque pays de destination, qui appliquent des règles différentes de celles prévues dans l’Union européenne.
Champagne : des astuces pour développer sa présence à l’export et explorer de nouveaux marchés
L’évolution croissante de ces marchés sur le long terme témoigne de la robustesse de l’appellation Champagne, avec différents niveaux de lecture selon...
Plus de dossiers
La vendange 2024 touchée, mais pas coulée
À l’heure des premiers bilans de la récolte, les conditions météorologiques de la campagne viticole 2024 restent présentes dans l’esprit des Champenois.
Les Caractères s’invitent dans les bars parisiens
Cette masterclass, animée par l’expert du champagne Geoffrey Orban, s’est déroulée le 23 septembre dans le bar à vin parisien Ô Château avec la dégustation...
Bruxelles prolonge temporairement de trois ans les autorisations de plantation
En réponse à la mobilisation de la filière vitivinicole, la Commission européenne a décidé de façon exceptionnelle et temporaire, de passer de trois à six ans les autorisations de plantations nouvelles et de replantation arrivant à expiration en 2024 et 2025.
Congrès de l’OIV : 37 pays s’engagent pour une filière vitivinicole durable
« Réduction de la superficie du vignoble dans le monde, évolution des modes de consommation, ralentissement du commerce international : le vignoble mondial...
ProTour : une opération séduction des bulles de Caractères
Accueillie par la bannière collective Champagne de Vignerons, une délégation de sommeliers, cavistes, barmans et restaurateurs parisiens a dégusté de nombreux vins de caractère, révélateurs de différents terroirs et taillés pour la gastronomie. Une opération séduction qui valorise les champagnes élaborés par le vignoble.
Dégustation : Champagne de Vignerons fait sa rentrée parisienne
Cette année, rendez-vous était donné le 16 septembre au restaurant parisien Macéo qui jouxte les jardins du Palais Royal, pour découvrir la sélection de...
Août creuse encore la tendance baissière
Pour le mois d’août, les expéditions atteignent 16,4 millions de cols, tous opérateurs confondus, soit un fort repli de 20,9 % par rapport à août 2023 et...
La place de la viticulture dans la ferme Europe
Économie, droits de plantation, AOC, subventions, santé, étiquetage, phytosanitaires... nombre de dossiers cruciaux pour l’avenir de la viticulture passent nécessairement par la case Bruxelles. L’action du Syndicat Général des Vignerons pour défendre les intérêts du vignoble champenois mobilise les parlementaires européens notamment par le lobbying de la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), dont Maxime Toubart est vice-président.
Bilan carbone : « Chacun doit prendre sa part » en Champagne
Le Comité Champagne a réaffirmé le rôle des industries connexes au champagne dans la diminution du bilan carbone de la filière, un objectif qui emmène tous les acteurs champenois à l’horizon 2050.
Les millésimes défilent pour Terre de Vins
La troisième édition du hors-série « Champagne » du magazine Terre de Vins, à paraître en novembre, se prépare : pour l’occasion, Yves Tesson, rédacteur en chef adjoint de la revue, était accompagné de l’expert Geoffrey Orban. Le duo a dégusté plus de quarante cuvées millésimées, le 27 août au SGV.