Dossiers
Innovation variétale

L’innovation variétale en Champagne, une question d’avenir
Face aux exigences environnementales et aux conséquences de plus en plus palpables du changement climatique, la Champagne s’est engagée dans les programmes Inrae-ResDur et CepInnov afin de créer de nouvelles variétés naturellement résistantes aux maladies cryptogamiques.

Avec le Voltis, la Champagne entre dans la résistance
Issu du programme Inrae-ResDur 1 de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement de Colmar, l’hybride de cuve interspécifique à résistance polygénique Voltis est planté depuis 2023 en Champagne, première AOC à le faire figurer à son cahier des charges.

Nouvelles techniques génomiques : un atout supplémentaire contre les maladies de la vigne
Depuis l’été 2023, l’Union européenne semble ouvrir la voie à l’utilisation des nouveaux outils d’ingénierie du génome comme Crisper-Cas9 qui pourrait notamment rendre un cépage résistant aux maladies dans un délai plus court que par l’hybridation traditionnelle.

L’Inrae innove pour la vigne avec le programme ResDur
Depuis 2000, l’Inrae de Colmar en partenariat avec l’IFV, conduit le programme d’innovation variétale ResDur, qui vise à la création de variétés qualitatives durablement résistantes aux principales maladies fongiques de la vigne, le mildiou et l’oïdium.

CepInnov, un programme de création variétale taillé sur mesure pour la Champagne
En 2014, la Champagne s’approprie la question de la création variétale avec le dispositif CepInnov, en partenariat avec la Bourgogne, pour donner naissance à des variétés résistantes plus conformes aux typicités des deux vignobles qui exploitent en partie les mêmes cépages.
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Une année millésimée pour l’examen de taille
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Quelles procédures pour exploiter de nouvelles parcelles ?
La procédure de demande d’autorisation d’exploiter s’effectue de manière dématérialisée sur la téléprocédure LOGICS (accès sur le site du ministère de...
Mildiou : lutter en combinant les leviers
Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.
Dans la Côte des Bar, Émilie Perron « cultive sa biodiv’ »
Un concours proposé en 2024 aux agriculteurs et viticulteurs de la région visait à mettre en valeur les aménagements en faveur de la biodiversité. Bandes fleuries, couverts végétaux, haies, agroforesterie, jachères, nichoirs, perchoirs, ou encore mares entretenues pouvaient concourir au prix « Cultive ta biodiv’ ».
Couverts végétaux : des bénéfices, mais pas de recette miracle
L’intérêt pour les couverts végétaux s’intensifie d’année en année, mais l’application sur le terrain reste complexe. À défaut de recette miracle, les résultats d’essais et les recommandations techniques peuvent aider les viticulteurs.
Gaël Dupont : « Grâce à la couverture du sol, je n’ai plus de problème d’érosion »
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Cette arrivée tardive dans les coteaux de Champagne fut certes bénéfique, car elle permit aux Champenois de bénéficier des connaissances et découvertes...