Dossiers

Innovation variétale

Avec le Voltis, la Champagne entre dans la résistance

Avec le Voltis, la Champagne entre dans la résistance

Issu du programme Inrae-ResDur 1 de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement de Colmar, l’hybride de cuve interspécifique à résistance polygénique Voltis est planté depuis 2023 en Champagne, première AOC à le faire figurer à son cahier des charges.

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Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Dans la Côte des Bar, Émilie Perron « cultive sa biodiv’ »

Un concours proposé en 2024 aux agriculteurs et viticulteurs de la région visait à mettre en valeur les aménagements en faveur de la biodiversité. Bandes fleuries, couverts végétaux, haies, agroforesterie, jachères, nichoirs, perchoirs, ou encore mares entretenues pouvaient concourir au prix « Cultive ta biodiv’ ».