De la vigne au vin
Industries connexes
À la une
Bilan carbone : « Chacun doit prendre sa part » en Champagne
Le Comité Champagne a réaffirmé le rôle des industries connexes au champagne dans la diminution du bilan carbone de la filière, un objectif qui emmène tous les acteurs champenois à l’horizon 2050.
Des robots mutualisés au service d’un collectif vigneron
«Pour un vigneron, il n’y a pas vraiment d’intérêt à utiliser un robot pour travailler dans de petites parcelles espacées les unes des autres, c’est trop cher...
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
Coiffe : le rôle moteur du SGV pour plus de durabilité
Alors que l’AOC Champagne souhaite inscrire à son cahier des charges l’obligation de coiffer les bouteilles, le service CRD du Syndicat Général des Vignerons accompagne ses partenaires capsuliers vers la production de coiffes toujours plus innovantes et durables.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Plus d’actualités
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.
Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi...
Au VITeff, le SGV se place au cœur des enjeux de la filière des vins effervescents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand à l’effigie de la bannière collective Champagne de Vignerons dans le grand hall du Millésium d’Épernay à l’occasion de la 17e édition du Salon international des technologies de vins effervescent (VITeff) du 10 au 13 octobre.
Le SGV prend ses quartiers d’automne au VITeff
Pendant les trois jours du salon, sur le stand du SGV situé à l’emplacement D67 du hall Services au cœur du Millesium d’Épernay, les collaborateurs des...
En Champagne, la capsule bidule entre dans l’économie circulaire
La société Suez, spécialisée dans la gestion de l’eau et des déchets, a mis en service dans son centre de tri de Saint-Brice Courcelles une machine innovante qui sépare le plastique du métal des capsules bidules, pour en permettre le recyclage intégral.
La pulvé de demain sous toutes ses formes aux Journées Agroéquipement 2023
Les nouveautés sur la pulvérisation, les nouvelles pratiques, l’émergence des vignes semi-larges conduisent les vignerons à se poser des questions sur le choix du matériel le plus adapté à leur exploitation. Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois apportent des solutions lors des prochaines Journées AgroÉquipement les 5, 6 et 7 juillet dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.
La filière connexe au champagne organise son “job dating”
Rendez-vous le 11 mai à Épernay pour le deuxième job dating de la filière connexe au champagne, organisé par le Club des Entrepreneurs Champenois.
Info-tri : la nouvelle signalétique obligatoire début mars 2023
La loi dispose que les emballages de boissons en verre sont exemptés de l’obligation d’apposer une signalétique de tri. L’apposition de la nouvelle...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans