De la vigne au vin

Les derniers articles publiés

Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main

Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main

Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.

Viticulture

Vigneron

Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main

Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.

Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes

Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.

Coopérative

Formation

Rendez-vous formation des CAVC

Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...

Se préparer pour des vendanges sans douleurs

Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.

Industries connexes

L’épopée de la capsule de champagne

Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.

Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne

L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole

FACEBOOK

Couverture pour La Champagne Viticole
2,002
La Champagne Viticole

La Champagne Viticole

Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾

📆 Quinzaine de la transmission : c'est demain !Vos chambres d'agriculture vous donnent rendez-vous pour la 9e édition de cet événement national.Programme Grand Est 👉 grandest.chambre-agriculture.fr/formation-emploi/je-transmets-mon-exploitation-le-pit/le-point-in...Programme Hauts-de-France 👉 hautsdefrance.chambre-agriculture.fr/articles/detail-de-lactualite/actualites/quinzaine-de-la-tra......Chambre d'Agriculture de la Marne Chambre d'agriculture de l'Aisne Chambre d'agriculture de l'Aube Syndicat Général des Vignerons de la Champagne Chambre d'Agriculture Grand Est Chambres d'agriculture du vignoble champenois ... See MoreSee Less
Voir sur Facebook

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable