De la vigne au vin
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Génétique, histoire et innovation : les sciences infusent
Riche programme le 21 mars au SGV, où l’Inrap et le musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale d’Épernay organisaient une journée d’étude « Viticulture d’hier et de demain : l’éclairage des sciences de l’archéologie ».

« L’investissement dans un système durable de lutte contre le gel est rentable »
Le changement climatique qui entraîne notamment des épisodes de gel printanier perturbe de plus en plus la phénologie de la vigne. Pour contrecarrer ce phénomène, plusieurs solutions sont envisageables avec un coût et un degré d’efficacité variables.

Champagne A. Lété : six à la maison, pas de choc des générations
L’histoire de la famille Lété, à Damery, est marquée de l’empreinte de femmes et d’hommes de caractère, dont les valeurs transcendent les époques et les lignées.

Ensemble contre l’érosion dans le vignoble champenois
La Chambre d’agriculture de la Marne et l’Association des ASA du vignoble champenois organisent le 18 mars à Épernay une journée d’information autour de la lutte contre l’érosion et le ruissellement dans le vignoble.

Fusion de coopératives dans les Coteaux Sud d’Épernay
En début d’année, les coopératives de Vinay et de Mancy ont acté un « rapprochement historique ». Une opération encourageante, que relatent les différents acteurs impliqués.
Viticulture
« L’investissement dans un système durable de lutte contre le gel est rentable »
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Démonstration de l’outil MesParcelles dans l’Aube
La Chambre d’agriculture de l’Aube organise une démonstration gratuite de MesParcelles le jeudi 13 mars à l’agence de Bar sur Seine. Développé par le réseau...
Avec Certipresta, la certification est plus simple
«Avec notre prestation à la carte Certipresta, nous permettons à tous les viticulteurs (double actif ou non) de passer par l’intermédiaire de leur...
Captage de spores, robotique et solutions antigel
Pouvez-vous nous indiquer ce qui a attiré votre attention au Vinitech-Sifel ? J’ai été surpris par les innovations autour de la lutte contre le mildiou,...
L’insertion sociale par la viticulture
Dans le froid glacial de ce jour de janvier à Fontaine Denis, emmitouflés dans d’épais chandails sous leurs vestes de travail jaune fluo, quatre salariés de...
Vigneron
Champagne A. Lété : six à la maison, pas de choc des générations
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Bénédicte Bérard-Meuret, vigneronne audacieuse et inspirante à Ambonnay
Toujours souriante et ultradynamique, Bénédicte Bérard-Meuret figure parmi ces vigneronnes dont le parcours atypique impose le respect. Avec en prime,...
Les Bourcier père et fils sur tous les fronts pour valoriser le Vitryat
Agriculture, viticulture, prestation, vinification ou encore œnotourisme, Frédéric Bourcier et son fils Thomas installés à Couvrot à quelques kilomètres du célèbre lac du Der, ne ménagent ni leur temps ni leurs efforts pour porter haut les coteaux du Vitryat auprès des amateurs de passage.
Fa’Bulleuses de Champagne : le savoir-faire champenois au féminin pluriel
« Pétillantes, dynamiques, solidaires, ambitieuses » : depuis dix ans, le groupe des Fa’Bulleuses assemble les terroirs sous le prisme de la sororité, et contribue à renouveler l’image de la Champagne.
Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main
Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.
Vallée de la Marne : Champagne Robert-Allait, en famille c’est toujours mieux
Le couple s’est rencontré au début des années 2000 lors de leurs études au lycée viticole d’Avize. Les deux ont grandi au cœur de la Vallée de la Marne...
Coopérative
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L’Union Champagne investit avec vigilance
En évoquant dans son rapport les éléments-clés des deux dernières années, le président Dominique Babé a jonglé avec les paradoxes. D’une part, « une...
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne (dernière partie)
La ligne politique fixée par la Fédération des Coopératives Vinicoles de Champagne repose sur l'accompagnement des coopératives et de la politique du...
Renouvellement des générations : rajeunir les conseils d’administration des coopératives (Dernière partie)
Pour assurer la pérennité des exploitations, il est nécessaire de préparer le terrain à la prochaine génération de viticulteurs en mettant en place des accompagnements spécifiques. Avec une composante collective historique, la coopération offre de nombreux atouts aux jeunes installés.
Nouvel administrateur : Alexis Gratiot, engagé pour l’avenir de la Coopération
Alexis, pouvez-vous vous présenter ? Je suis installé à Charly-sur-Marne dans la Vallée de la Marne depuis 2016. Je suis vigneron-coopérateur et je...
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 3
Pour cela, il fallait développer l’ensemble de la chaîne de production, de la culture de la vigne à la vente de bouteilles et investir les marchés du...
Formation
Rendez-vous formation des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois
Les participants apprendront à ajuster précisément leur matériel de pulvérisation, à choisir les buses appropriées et à adapter les volumes de bouillie en...
Taille & Co : maîtriser les travaux en lien avec la taille
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois vous proposent une formation au long cours avec cinq matinées, en majorité sur le terrain, dans vos parcelles, en fonction de votre problématique, et réparties sur l’année culturale.
MFR de Gionges : des diplômés à l’honneur
Après 8 mois de formation, les certificats de taille de la formation « Métier de Vigneron » et ceux de la spécialisation « Tractoriste » ont été remis aux apprenants de la formation professionnelle continue de la Maison familiale rurale de Gionges.
Résultats en demi-teinte à l’examen de rattrapage de taille
Nouvel examen de taille, nouvelle opportunité de décrocher le précieux diplôme. La Corporation des Vignerons de Champagne organise en effet une seconde session au mois de décembre pour les candidats ayant échoué au printemps dernier.
La Corporation des Vignerons garde espoir pour la certification de la taille
Le complexe dossier de la certification des formations viticoles est toujours à l’ordre du jour et a été notamment abordé lors de l’assemblée générale de la Corporation des Vignerons de Champagne.
Se lancer en vinification bas intrants : pourquoi pas moi ?
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Industries connexes
Bilan carbone : « Chacun doit prendre sa part » en Champagne
Le Comité Champagne a réaffirmé le rôle des industries connexes au champagne dans la diminution du bilan carbone de la filière, un objectif qui emmène tous les acteurs champenois à l’horizon 2050.
Des robots mutualisés au service d’un collectif vigneron
«Pour un vigneron, il n’y a pas vraiment d’intérêt à utiliser un robot pour travailler dans de petites parcelles espacées les unes des autres, c’est trop cher...
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
Coiffe : le rôle moteur du SGV pour plus de durabilité
Alors que l’AOC Champagne souhaite inscrire à son cahier des charges l’obligation de coiffer les bouteilles, le service CRD du Syndicat Général des Vignerons accompagne ses partenaires capsuliers vers la production de coiffes toujours plus innovantes et durables.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
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