De la vigne au vin
Coopérative
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Terroirs et Vignerons de Champagne : quatre marques pour porter une ambition de valorisation
Le groupe TEVC présentait vendredi 14 juin les résultats d’une année très animée, ponctuée par un rayonnement renforcé grâce à l’acquisition du Champagne Henriot.

Un nouvel acteur de taille dans le paysage coopératif aubois
« Union Auboise Vignerons en Champagne » : c’est le nom de la nouvelle structure juridique créée dans l’Aube le 1er juillet. La fusion de l’Union Auboise avec...

Succès rémois pour La Coopération Agricole Grand Est
Suite à une première édition réussie en 2021, La Coopération Agricole Grand Est a signé son retour à Reims les 11 et 12 juin à travers le rendez-vous Sacré...

Améliorer le modèle coopératif, c’est l’affaire de tous
La section Champagne de La Coopération Agricole Grand Est a voulu montrer son dynamisme, le 17 mai à Reims, après une période marquée par une restructuration...

Florian Villière, la jeunesse et le dynamisme au service du collectif
Le nouveau président de la section locale de Villers-Marmery, élu en avril, souhaite fédérer les vignerons de son village autour de projets participatifs. Que...
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Huit décennies d’histoire(s) avec le Comité Champagne
L’interprofession champenoise célèbre ses 80 ans d’existence en proposant une lecture passionnante sur l’histoire de la filière et les événements marquants de la période 1941-2021.
Un été gourmand pour s’en mettre plein la lampe aux Riceys
Le week-end des 22 et 23 juillet, cap sur la place de la Halle aux Riceys où l’association locale « Site Remarquable du Goût » organise un événement estival incontournable dans le paysage gastronomique de la Côte des Bar et de l’Aube.
Mission Unesco : Séverine Couvreur succède à Pierre-Emmanuel Taittinger
Après dix années d’engagement au sein de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne, Pierre-Emmanuel Taittinger transmet le bâton de la présidence à Séverine Couvreur, vigneronne à Rilly-la-Montagne et présidente de la Commission des Viticultrices du SGV.
La petite musique du champagne selon Franck Wolfert
Dans son nouvel ouvrage « Le langage des champagnes et la dégustation grapho-temporelle » à paraitre en octobre 2023, le formateur en dégustation Franck Wolfert nous invite à découvrir les champagnes selon une combinaison de balances, telle une partition modulant toutes les dimensions sensorielles du roi des vins.
Le Musée d’Épernay intègre le gratin de l’œnotourisme français
Le magazine Terre de Vins a récompensé le Musée du vin de Champagne et d’archéologie régionale lors de la 5e cérémonie des Trophées de l’œnotourisme, le 7 juin à Lyon.
La Champagne au Patrimoine mondial enfin visible sur l’autoroute
Le groupe Sanef, qui exploite 1 807 km d’autoroutes, principalement en Normandie, dans le Nord et l’Est de la France, est en train de remplacer l’ancienne...
La sélection de votre libraire à Épernay en juin 2023
Si tu veux la paix, prépare le vin « Si vis pacem, para vinum » Ces quelques mots figurent dans le Traité d’Arras de 1482. Comment clore une guerre qui met...
Bassuet, berceau du champagne vitryat
Bien qu’éloignée des axes les plus prisés des touristes, la commune de Bassuet ne manque pas d’atouts pour les attirer : des pans de bois historiques, des vignes à perte de vue et une production de champagne en pleine santé. C’est ici qu’on élabore la grande majorité des vins de la région vitryate.
Bassuet, un duo de versants à craies savoureuses
Bassuet est un cru de Champagne situé dans la région du Vitryat, à 10 km au nord-est de Vitry-le-François.
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