De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Œnologie : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de formation au centre, en commun avec les étudiants en formation initiale, et des périodes en entreprise se succéderont. Les candidatures pour le DNO, en formation initiale,...
Le Champagne Mailly Grand Cru en grandeur nature
La coopérative de Mailly Grand Cru, labellisée VDC et HVE en 2021, poursuit son engagement environnemental en faveur de la biodiversité avec le projet Mailly Grandeur Nature, qui prévoit la création de corridors écologiques.
Opération séduction pour l’enseignement agricole à Château-Thierry
Tout rutilant avec sa teinte orangée, le camion de l’opération nationale « l’Aventure du Vivant » ne passe pas inaperçu. Il s’est arrêté trois jours à Château-Thierry début février afin de faire connaitre l’offre de formation de l’enseignement agricole auprès des scolaires et du grand public.
Avize Viti Campus déroule le tapis rouge pour les Vino’Folies
C’est un rendez-vous très attendu, tant des étudiants d’Avize Viti Campus qui l’organisent que des visiteurs. On y retrouve beaucoup d’anciens élèves, des...
Les pratiques 2022 en viticulture bio passées au crible
Retour sur le bilan 2022 du réseau bio Chambres d’agriculture du Vignoble champenois.
Viticulture
Terra Vitis : intégration des points de contrôle HVE dans le référentiel 2020
A partir de 2020, la certification Terra Vitis intègre dans son cahier des charges les points de contrôle Haute Valeur Environnementale (niveau 3 :...
Un guide pratique co-édité par le SGV
L’épidémie du coronavirus a amené le gouvernement à prendre des mesures bouleversant les habitudes quotidiennes de tous. Les préconisations sanitaires...
Une websérie pour suivre et partager les pratiques
Terres d'échanges, ce sont 7 web séries qui présentent des références issues des expérimentations et essais menés sur les plateformes ou chez les exploitants...
La version 2020 du référentiel est applicable
Au cours de l’année 2019, le groupe de travail Viticulture durable en Champagne au sein du Comité Champagne s’est attelé à la réorganisation du référentiel...
Les chambres d’agriculture reçoivent sur rendez-vous
Les chambres d’agriculture vous reçoivent à nouveau, sur rendez-vous. Les sites de Reims, Châlons, Troyes et Epernay ont ouvert leurs portes le 11 mai, les...
L’intérêt du biocontrôle lors de l’application des produits de traitement
Depuis le 1er janvier 2020, d’après l’arrêté du 27 décembre 2019 relatif aux mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits...
Vigneron
Laura joue la carte de l’ouverture
Trentenaire, la deuxième des trois filles de Serge et Marie-Pascale Poinsot est revenue sur l’exploitation familiale, à Loches-sur-Ource, avec l’ambition...
Ça pétille d’enthousiasme dans la Côte des Bar et à Troyes
Pour la troisième fois, Troyes accueillera l’ensemble des confréries Saint-Vincent de la Champagne (19 janvier). Mathilde Fourrier, vigneronne à Baroville et...
Une quête d’identité qui passe par Lille
La deuxième journée « Champagnes de l’Aisne » organisée par la Région Hauts-de-France et le Syndicat général des vignerons s’est déroulée lundi 19 novembre à...
Venez découvrir, savourer et fêter les Champagnes de Vignerons
Le Syndicat général des vignerons et sa bannière collective Champagne de Vignerons célèbrent la 19e édition des Habits de Lumière à Epernay, les 14 et 15...
Les propositions de la corporation des vignerons
Comme à chaque fin d’année viticole, l’organisation de la Saint-Vincent se profile, notamment la remise des diplômes et médailles aux personnes méritantes. La...
Spécialistes polyvalents
A Rilly-la-Montagne, la famille Dumont élabore son champagne du plant de vigne à la bouteille. Cette maîtrise totale de la chaîne de production suppose...
Coopérative
Castelnau, les racines et l’audace
L’an 1 du deuxième centenaire de la Coopérative régionale des vins de Champagne a été marqué par une réinvention de l’identité visuelle du champagne...
Une opération d’envergure soutenue par la ville d’Epernay
Un secteur de 209 hectares de vignes à Epernay vient de bénéficier de la mise en place de la confusion sexuelle. Le projet, soutenu financièrement par la...
Vins clairs : de la tradition à la nouveauté
La section locale des vignerons d’Aÿ organise depuis 1987 une dégustation collective de vins clairs. Cette année, rendez-vous était donné à la maison...
Les coopératives à la reconquête de leurs parts de marché
Ne pas céder à la fatalité et être imaginatif pour s'adapter aux mutations des modes de consommation. Cette volonté affichée de faire bouger les lignes pour...
Le rôle majeur des vignerons dans la lutte contre les viroses
Quels sont les moyens de lutte contre les différentes viroses de la vigne ? Invitée par l’Union Auboise, Géraldine Uriel du Comité Champagne a répondu en...
La longue marche de la Champagne vers la viticulture durable
Même si le chemin vers le durable reste pavé de quelques résistances, les progrès de notre appellation en matière de protection de l'environnement sont...
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable