De la vigne au vin
Vigneron
À la une

Champagne A. Lété : six à la maison, pas de choc des générations
L’histoire de la famille Lété, à Damery, est marquée de l’empreinte de femmes et d’hommes de caractère, dont les valeurs transcendent les époques et les lignées.

Bénédicte Bérard-Meuret, vigneronne audacieuse et inspirante à Ambonnay
Toujours souriante et ultradynamique, Bénédicte Bérard-Meuret figure parmi ces vigneronnes dont le parcours atypique impose le respect. Avec en prime,...

Les Bourcier père et fils sur tous les fronts pour valoriser le Vitryat
Agriculture, viticulture, prestation, vinification ou encore œnotourisme, Frédéric Bourcier et son fils Thomas installés à Couvrot à quelques kilomètres du célèbre lac du Der, ne ménagent ni leur temps ni leurs efforts pour porter haut les coteaux du Vitryat auprès des amateurs de passage.

Fa’Bulleuses de Champagne : le savoir-faire champenois au féminin pluriel
« Pétillantes, dynamiques, solidaires, ambitieuses » : depuis dix ans, le groupe des Fa’Bulleuses assemble les terroirs sous le prisme de la sororité, et contribue à renouveler l’image de la Champagne.

Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main
Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.
Plus d’actualités
Vallée de la Marne : Champagne Robert-Allait, en famille c’est toujours mieux
Le couple s’est rencontré au début des années 2000 lors de leurs études au lycée viticole d’Avize. Les deux ont grandi au cœur de la Vallée de la Marne...
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Champagne Benoît Mahieux : circuits courts et idées longues
À Fontaine-Denis-Nuisy, Benoît Mahieux et sa compagne Émilie Sophie entretiennent un lien de plus en plus solide avec la biodiversité environnante.
Au Champagne José Marc, des séries de capsules plébiscitées par les amateurs
Si le marché des capsules de champagne a décollé à la fin des années 1990, des précurseurs ornaient leurs bouteilles de plaques originales bien avant cette époque. Comme le Champagne José Marc, qui crée une série et vend 6 000 à 8 000 bouteilles personnalisées tous les ans.
Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure
Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.
Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène
La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.
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