De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Comment s’adapter au changement climatique ?
Nos confrères du magazine Union girondine des vins de Bordeaux se sont entretenus avec Nathalie Ollat, directrice de l’unité mixte de recherches Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) à l’ISVV à Bordeaux, qui a coordonné ce travail avec Jean-Marc Touzard, directeur de recherche à Montpellier. ...
Le champagne, troisième boisson alcoolisée préférée des Français
Selon la 11e édition du baromètre Sowine/Dynata qui scrute les tendances nationales de consommations des vins, bières et spiritueux, le champagne garde sa...
Les champagnes rosés en spectacle chez Pressoria
Il n’y a pas un mais des champagnes rosés et ils s’apprécient aussi en mangeant. Démonstration réussie avec six producteurs et six cuvées, lors d’un circuit...
Retrouvailles bienvenues
Le Printemps des champagnes, également surnommé « Champagne week » en dehors de nos frontières, a repris du service, sous l’égide des pionniers des...
Vers une nouvelle obligation pour toutes les boissons alcoolisées
Jusqu’alors exemptées de l’obligation de mentionner la liste de leurs ingrédients et la déclaration nutritionnelle, les boissons alcoolisées - et donc le...
Plus d’actualités
Champagne : quelle onde de choc au débouchage !
Le débouchage d’une bouteille de champagne permet de revisiter la physique des jets supersoniques, comme vient de le montrer l’équipe de chercheurs dirigée...
« Zéro phyto » : fantasme ou réalité technique ?
Peut-on réellement aller vers le zéro phyto ? Cette question sera posée et débattue avec les parties prenantes de ce sujet véritablement crucial pour...
Troissy et Vandières unies dans une démarche de qualité
Les coopératives de Troissy et Vandières viennent d’obtenir leur certification viticulture durable en Champagne (VDC) et haute valeur environnementale...
L’entrée en vigueur des nouveaux cahiers des charges : c’est pour bientôt
Les nouveaux cahiers des charges AOC Champagne et Coteaux Champenois seront publiés au printemps. Les nouvelles mesures devront s’appliquer dès la...
Karnott propose d’oublier les carnets de travaux
Le matériel a obtenu une médaille de bronze au Sima 2019. Mis au point par une start-up de Lille, le boîtier Karnott est un concentré de technologie au...
Agroéquipement : formations à la carte, travail à la clé
Au CFPPA d’Avize, le catalogue des formations s’étoffe et s’affine, pour s’adapter aux attentes du vignoble. Chaque année, 1000 à 1400 adultes sont ainsi...
Maxime Toubart : « Nos trois priorités : l’environnement, l’économie, le collectif »
Dans son discours lors de l’AG de l’Association Viticole Champenoise, le président du SGV a abordé trois thématiques prioritaires : l’environnement,...
La Cuvée Abysse, plaisir inédit
La cuvée Abysse de Laurent Hostomme refait surface après une immersion par 60 mètres de fond, pendant plus d’une année, au large de l’île d’Ouessant. Cette...
Un contrat pour « conforter et renforcer » la filière à l’échelle du Grand Est
La filière viticole a des atouts puissants et la Région sait son poids économique. Elle entend les « conforter et les renforcer » en apportant son soutien...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
