De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.
Au cœur des domaines expérimentaux
Le pôle Technique & Environnement du Comité Champagne développe des activités de recherche et de conseil dans les domaines viticoles et œnologiques. Pour...
A Congy, vignerons et population sur le pont
Le 3 octobre, plus de 60 communes réparties sur l’aire d’appellation champenoise se sont mobilisées dans le cadre de l’opération « Villages et Coteaux propres...
Une randonnée exploratrice de l’innovation
Biodiversité, agroforesterie et viticulture, organisation du travail à plusieurs et obstacles à l’évolution des pratiques : ces thématiques ont été au cœur...
Coup d’accélérateur sur l’hydraulique douce
L’hydraulique douce prend de plus en plus de place dans les choix des maîtres d’ouvrage pour l’aménagement des coteaux viticoles champenois. Portée par un...
Plus d’actualités
Le colloque 2019 abordera l’innovation face à l’enjeu environnemental
Le programme de recherche Univigne sur le thème « Le monde vigneron, un univers en mouvement, enjeux, perspectives et méthodes, 1945 à nos jours », lancé...
Bons résultats au rattrapage
2018 restera un très bon millésime en termes de résultats à l’examen de rattrapage de taille, organisé par la Corporation des vignerons de Champagne. Avec...
Appel à projets 2019
En 2019, le Comité Champagne reconduit son accompagnement aux projets collectifs de gestion de l’hydraulique des coteaux, d’aménagement des voiries...
“Répondre aux nouvelles attentes pour rester compétitif”
Jean-Marie Aurand, le directeur général de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) était à Reims cet automne pour s'adresser aux...
Une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Durant la période de 2010 à 2016, 347 000 certificats individuels Certiphyto - certificats phyto « décideur » - ont été délivrés. Ceux-ci ayant une durée...
“Transformations des filières et des acteurs de la vigne et du vin”
Comment les évolutions du secteur affectent et se diffusent dans le monde de la vigne et du vin ? Comment les différents acteurs (individuels ou...
Inscription aux cours de taille
La corporation des vignerons de Champagne organise comme chaque année, la formation et les examens de taille de la vigne. Ce cursus s’adresse aux...
Spécialistes polyvalents
A Rilly-la-Montagne, la famille Dumont élabore son champagne du plant de vigne à la bouteille. Cette maîtrise totale de la chaîne de production suppose...
Une journée pour promouvoir et sensibiliser
Samedi 6 octobre, le Champagne Waris-Larmandier accueillait la première journée professionnelle consacrée au cheval ardennais, utilisé notamment pour le...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans