De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Le vignoble champenois se pare de roses
Depuis le 21 novembre, la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne relance son action « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! », lancée il y a cinq ans. Chaque année, pendant la période de la Sainte-Catherine, des milliers de rosiers sont offerts aux communes viticoles ayant participé à...
Champagne De Sousa : une belle aventure familiale
Primum non nocere : d'abord, ne pas nuire. "Cette expression attribuée à Hippocrate explique qu’en médecine, la première obligation est de ne pas nuire au...
Ganau concilie le « technologique » et le « naturel »
Le bouchonnier sarde a profité du dernier VITeff pour présenter une alternative aux bouchons actuellement sur le marché. PhéniX associe la technologie de son...
La viticulture biologique poursuit sa progression et se structure
L’Agriculture Biologique (AB) est un mode de production qui est reconnu officiellement depuis 1991, avec l’adoption d’un règlement au niveau européen pour les...
Bilan des tournées 2019
Le SGV, reconnu Organisme de Défense et de Gestion (ODG) pour les appellations Champagne et Coteaux Champenois, est en partie chargé du contrôle des mesures...
Plus d’actualités
Un modèle pour faire face aux défis de demain
Changement climatique, évolution du style des vins, baisse de la consommation, depuis des décennies, la viticulture n’a cessé de s’adapter aux contraintes...
Gestion du botrytis en viticulture biologique
La pourriture grise (Botrytis cinerea) est un champignon saprophyte (capable de coloniser des tissus sains après s'être installé sur une base d'éléments...
Une effeuilleuse sur chenillard : gagner du temps et de l’énergie
La société Chayoux, à Champillon, vient de mettre au point un prototype d’effeuilleuse miniature à monter sur un chenillard. Cette innovation vise à...
Un défi important pour les coopératives
A l’initiative de la FCVC, les coopératives se sont rencontrées le temps d’une matinée afin de débattre des enjeux de la viticulture durable et de leur...
Les jaunisses sous haute surveillance
La prospection des vignes est un élément essentiel dans le dispositif de protection contre la flavescence dorée. La prise de conscience fait son chemin...
La viticulture durable pour répondre aux enjeux environnementaux
Pour cette nouvelle année scolaire, la maison familiale de Gionges reconduit ses formations d’accompagnement à la viticulture durable en Champagne, en...
Une offre complète et innovante pour la réussite de votre entreprise
Découvrez la nouvelle édition du guide prestations-formations des Chambres d'agriculture du vignoble champenois. Une gamme complète de services vous est...
Matinée technique bio
Dans le cadre du "Mois de la bio", les Chambres d'agriculture du vignoble champenois invitent les viticulteurs à une matinée technique bio le vendredi 10...
Une nouvelle cartographie départementale
Les nouvelles cartographies des cours d’eau pour les départements de la Marne, l’Aube et l’Aisne viennent d’être publiées par les Directions...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans