Défense du vignoble
Les derniers articles publiés
Les vignerons de Verzenay se mettent en vitrine
Installée au cœur du village de Verzenay, une vitrine monumentale de verre, bois et métal, telle un livre ouvert sur le savoir-faire des vignerons, connectent les touristes de passage à la diversité de ce terroir de la Montagne de Reims.
Exploitations agricoles et viticoles familiales : des outils pour garder la maîtrise du foncier
Le SGV poursuit depuis de nombreuses années sa politique visant à orienter le foncier vers des exploitations agricoles et viticoles familiales afin de maintenir les équilibres interprofessionnels.
« Restaurer le patrimoine et développer la biodiversité »
Attaché à l’organisation de la filière champagne et désireux de s’investir pour la profession, Philippe Millot est devenu président de la section locale de Verpillières-sur-Ource en mars 2023.
Transmission : le SGV veut maintenir le tissu des exploitations familiales champenoises
1. Faciliter la transmission Fort du succès obtenu lors de l’adoption du budget 2023 avec le relèvement du plafond d’exonération à 75 % des droits de mutation...
Les bonnes étapes pour bien céder son exploitation
Quitter son exploitation ne s’improvise pas et se réfléchit déjà dix ans avant la date souhaitée pour en adapter la conduite. Cinq ans avant, un rendez-vous au Point Info Transmission est à prévoir pour être bien conseillé sur le chemin à suivre.
Plus d’actualités
Les attentes du SGV et de la Cnaoc
L’élection présidentielle d’avril et les législatives de juin signeront une nouvelle étape dans l’histoire de la 5e République. Quels que soient les...
Entrée en application du nouveau SDREA Grand Est
Le Schéma Directeur des Exploitations Agricoles (SDREA) Grand Est a été publié au recueil des actes administratifs de la Région Grand Est le 1er décembre...
2021 : une année record pour la Champagne
Les expéditions de champagne en 2021 s’élèvent à 322 millions de bouteilles et s’inscrivent dans les cinq meilleures performances des quinze dernières...
Cormoyeux, le retour aux sources d’un vallon pittoresque
Blotti dans son écrin de vignoble tout en amont du vallon du Brunet, Cormoyeux offre aux raisins du cru un beau potentiel de variabilité sensorielle....
Qanopée, une serre innovante à Oger pour sécuriser le matériel végétal
Le Comité Champagne va piloter la création à Oger d’une serre bioclimatique confinée pour produire des greffons et des porte-greffes à l’abri des...
« La bio offre plus de visibilité et de valorisation »
Pascal Doquet, président de l’Association des champagnes biologiques, se réjouit de la croissance des conversions vers l’agriculture biologique dans le...
« L’appellation Champagne nous protège, mais elle nous oblige aussi »
Benoist Perseval, David Gaudinat et Denis Velut, trois vignerons membres d’instances techniques en Champagne, livrent leur point de vue sur les...
Des méthodes d’audit adaptées à vos besoins
Aujourd’hui, il existe trois voies d’accès à la certification Viticulture Durable en Champagne, et autant d’audits distincts : individuel, combiné, ou...
Lancement du Portail environnement
L’interprofession met à disposition des exploitants champenois un outil complet, destiné aux démarches environnementales, et disponible sur le web à tout...
« Ma Champagne au Patrimoine mondial »
La mission « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne - Patrimoine mondial » propose un cycle de visioconférences gratuites et accessibles à tous pour...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable