Dossiers
Bouchon liège

Amorim élève le liège au rang d’outil œnologique
Le géant mondial du bouchon liège a fait étape en Champagne pour démontrer les atouts du tirage liège.
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Plus de dossiers
Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi...
Tout savoir sur… Le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (partie 4)
Né au début du XXe siècle de la volonté d’une poignée de vignerons décidés à s’unir pour vivre dignement de leur métier, le Syndicat Général des Vignerons...
Œnologues au VITeff : le casse-tête de l’étiquette
La thématique, intitulée « Les ingrédients : quelle étiquette pour nos vins ? », permettait un état des lieux législatif et technique, avec l’intervention...
Au VITeff, le SGV se place au cœur des enjeux de la filière des vins effervescents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand à l’effigie de la bannière collective Champagne de Vignerons dans le grand hall du Millésium d’Épernay à l’occasion de la 17e édition du Salon international des technologies de vins effervescent (VITeff) du 10 au 13 octobre.
Étiquetage : les nouvelles dispositions en questions
Le 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins d’Europe devront informer les consommateurs sur les ingrédients et la valeur nutritionnelle de leurs produits avec la possibilité de dématérialiser ces informations via un QR code. Pour vous accompagner dans la compréhension de ces nouvelles dispositions, nous avons sélectionné quelques questions récurrentes auxquelles nous répondons.
Le champagne se coiffe de papier
Élément supplémentaire de la boîte à outils environnementale de la Champagne, la coiffe papier - intégralement recyclable et compostable - offre une alternative prometteuse au traditionnel aluminium.
Vipalux : « Une révolution est en marche »
Laurent Parizot est le directeur commercial et cofondateur de la société rémoise Vipalux, un des leaders mondiaux de la coiffe aluminium. En pleine crise Covid et sous l’impulsion du Syndicat Général des Vignerons qui cherche des alternatives écologiques au métal, il se laisse convaincre et lance les premiers essais de la coiffe papier.
« La coiffe papier, c’est l’avenir de la Champagne »
Cédric Moussé est vigneron à Cuisles et administrateur du SGV. Très impliqué dans les démarches environnementales, il a eu un coup de cœur pour la coiffe papier dès sa présentation au salon Viti Vini 2022. Il participe à son élaboration avec Vipalux et devient l’un des pionniers à l’expérimenter en 2023 pour l’intégralité de sa gamme de champagnes, soit 100 000 bouteilles.
Vign’Up, un portail web dédié aux vignes semi-larges pour faire les bons choix
Parmi les modifications du cahier des charges de l’AOC Champagne validées en septembre 2022, l’autorisation de plantation de vignes semi-larges offre de nouvelles possibilités aux vignerons qui souhaitent l’exploiter. L’outil Vign’Up a été créé pour aider les prises de décision sur ce sujet.
Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.