Dossiers
Gastronomie
Bulles de Caractères : à table !
Le champagne se revendique de plus en plus comme un vin à part entière, et ose s’inviter en cuisine dans des alliances subtiles et savoureuses, de l’apéritif jusqu’au dessert, pour le plus grand bonheur des gastronomes initiés.
Une brève histoire des accords mets-vins
Historien, dégustateur et journaliste à Terre de Vins, Yves Tesson nous donne quelques repères pour comprendre l’évolution de la consommation de champagne depuis le XVIIIe siècle.
Sébastien Julien : « Nous allons sur le terrain, à la rencontre des producteurs »
Le sommelier du restaurant Le Cheval Blanc déguste un champagne Intense, un Caractère bien trempé, qui ne manque pas de bouteille quand il s’agit de gastronomie.
Jean-Charles Kranzmann : « Le champagne est un patrimoine que l’on doit valoriser »
Le responsable bar et sommellerie au restaurant La Grande Georgette déguste un champagne Fruité, un Caractère gourmand où le fruit est dans le verre à tous les coups.
Delphin Cornaille et le champagne : « À nous de valoriser le travail du vigneron »
Le sommelier du restaurant Le MIllénaire à Reims déguste un champagne Vif, un Caractère franc à plus d’un titre, qui ne manque jamais de rayonner dans les verres.
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Champagne de Vignerons plébiscite La Grande Georgette
Le restaurant La Grande Georgette, situé à quelques pas de la cathédrale de Reims, a reçu le prix Champagne de Vignerons pour sa remarquable carte de champagnes lors de la deuxième édition du concours Reims à table organisé par l’office Reims Tourismes et Congrès.
Raimonds Tomsons : « La diversité des champagnes est un défi »
Le meilleur sommelier du monde 2023 était de passage au SGV vendredi 27 octobre. Au programme : une dégustation de six cuvées sous le prisme des Caractères.
Dégustation : nos champagnes ont du Caractère
Le rendez-vous était donné chaque jour à 11 h 30, du lundi 4 au vendredi 8 septembre. Une partie des visiteurs en balade à la Foire de Châlons ont tenté...
Quand les champagnes de terroirs régalent les gastronomes
Depuis quelques années, le Syndicat Général des Vignerons sous sa bannière collective Champagne de Vignerons, s’associe aux Jeunes Restaurateurs Européens. Grâce à cette collaboration, les deux entités s’engagent à mettre en avant leur passion pour la gastronomie et le champagne dans un seul et même projet articulé en plusieurs temps forts.
Champagne de Vignerons régale Paris pour la rentrée
La bannière collective du Syndicat Général des Vignerons renoue avec son grand événement de la rentrée : cent cuvées de vignerons et de coopératives ont été dégustées au restaurant Daroco par une foule de journalistes et de professionnels du vin.
Champagne de Vignerons : les Caractères en questions
Vif, Fruité ou Intense : les Caractères offrent la possibilité aux vignerons de classifier leurs cuvées selon des critères simples, ludiques et gustatifs qui rassurent le consommateur souvent décontenancé par la diversité des champagnes de vignerons.
Champagne de Vignerons déploie ses Caractères chez les cavistes
Une nouvelle étape se profile pour la campagne de communication de la bannière du SGV, qui va s’enrichir de la classification selon les Caractères Vif,...