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Plus verte la vigne, à Berru
Les pierres meulières et les porches de grande facture témoignent, de part et d’autre de Berru, de la reconstruction après-guerre du village. Les écuries et les fermes d’antan révèlent toujours leurs cours intérieures. Certaines, même, ont été réhabilitées et transformées en hébergements touristiques. Étienne Hisette...
Épernay se raconte…en lecture
Bruno Duteurtre, président de l'association Épernay Patrimoine, lance une souscription autour d'un livre à paraître en fin d'année : « Épernay se raconte »....
Brasles, un éperon rocheux voué à Bacchus
Brasles est un cru situé au sud du département de l’Aisne, dans la région Vallée de la Marne Ouest, limitrophe de Château-Thierry, en rive droite. Au niveau...
Brasles, la fabuleuse
Accolée à la ville natale de La Fontaine, la commune de Brases aurait inspiré certaines fables au poète du XVIIe siècle. Ses vignes en coteaux, ses forêts et...
Heureux à tous les coûts
Le Mondial de la capsule a renoué avec ses collectionneurs et troqueurs, dimanche 6 mars au Mesnil dans la salle des pressoirs de l’UPR. L’engouement des...
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Vindey et Saudoy : entre craie, éboulis et silex
Vindey et Saudoy sont deux crus situés au contact de deux régions naturelles aux contrastes bien marqués : le plateau de Brie et la Champagne crayeuse. Les...
Saudoy et Vindey : une cohabitation harmonieuse
Les deux villages se trouvent de chaque côté de la RD951, à quelques kilomètres de Sézanne, commune avec laquelle ils entretiennent des liens étroits....
Cumières : une Saint-Vincent dans le respect de la tradition
La fin d’année est souvent synonyme de préparation de la Saint-Vincent. Daniel Etienne, président de la confrérie du village, nous présente la...
“Demolition party” pour Le Pressoir à Aÿ
Exit le boulevard du Nord, place au boulevard de Champagne ! La voie qui domine la commune d’Aÿ et dessert la Cogevi et les maisons Deutz et Ayala, entre...
Vient de paraître
Champagne, expériences gastronomiques Franck Wolfert, formateur en dégustation des vins de Champagne, est l’auteur de plusieurs livres comme « Champagne au...
Un contrat pour « conforter et renforcer » la filière à l’échelle du Grand Est
La filière viticole a des atouts puissants et la Région sait son poids économique. Elle entend les « conforter et les renforcer » en apportant son soutien...
Les feuilles de vigne signées Jean-Charles Gutner
Jean-Charles Gutner, photographe professionnel qui collabore chaque mois à La Champagne Viticole, vient de lancer un site internet sur lequel il propose...
Saint-Vincent 2020 : rendez-vous à Epernay le 18 janvier
La Saint-Vincent de l'archiconfrérie des vignerons de la Champagne continue de se préparer dans tous les terroirs de l’appellation. Pour ce millésime 2020,...
Coup de projecteur sur les vignerons axonais
16 vignerons axonais participaient au premier salon Made in Hauts-de-France, du 29 novembre au 1er décembre à Lille Grand-Palais, sur le stand de la Région...
Le champagne au temps des « bootleggers »
2019 célèbre les 100 ans de la Prohibition, une époque mouvementée pour les Champenois, qui n’avaient pas froid aux yeux lorsqu’il s’agissait de défendre...
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Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
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