De la vigne au vin
Coopérative
À la une
Les Assemblées régionales du printemps 2022 se préparent
Les dates des Assemblées régionales électives ont été fixées par le Bureau et le Conseil d’administration du Syndicat Général des Vignerons. Si les lieux restent encore à définir, vous pouvez déjà inscrire dans vos agendas le jour et...
Le rôle majeur des vignerons dans la lutte contre les viroses
Quels sont les moyens de lutte contre les différentes viroses de la vigne ? Invitée par l’Union Auboise, Géraldine Uriel du Comité Champagne a répondu en...
La longue marche de la Champagne vers la viticulture durable
Même si le chemin vers le durable reste pavé de quelques résistances, les progrès de notre appellation en matière de protection de l'environnement sont...
La viticulture de demain fait recette
Les présidents des sections locales s’arrachent parfois les cheveux pour trouver des sujets qui intéresseront les vignerons de leur section. Celui de Grauves...
Montrer le trait d’union entre le travail à la vigne et la rencontre entre le champagne et ses consommateurs
"Métier de vigneron et environnement : une opportunité pour l’œnotourisme en Champagne »… Ce thème ambitieux sera décliné lors de la 19e journée Vignoble...
Plus d’actualités
Une célébrité mondiale par son sous-sol et ses champagnes
Le cru Epernay fait partie de la région des Coteaux sud d’Epernay. Il est traversé du sud vers le nord par le ruisseau Cubry qui rejoint la Marne en rive...
Epernay : le cœur battant de la Champagne
Sa situation à l’épicentre du vignoble et des activités économiques champenoises fait d’Epernay la capitale naturelle de l’appellation. Négociants et...
« Les Incollables » digitaux cartonnent
Pour l’édition 2019 du Salon International de l’Agriculture, Vin & Société a choisi de proposer une version digitale des « Incollables ». Composé de...
Pas de vignes mais de nombreux champagnes de vignerons
Les multiples terroirs champenois se dégustent dans le verre et l’assiette, au Cheval Rouge de Sainte-Ménehould. Le restaurant bien connu et Argonne et...
Vient de paraître
Start-up du vin : entre vrais apports et faux semblants Le numérique bouleverse tous les champs de l’économie et le secteur du vin n’y échappe pas. En...
Les plants résistants font leur apparition
Avec l’émergence de plants dotés de résistances naturelles aux maladies et permettant d’obtenir une qualité de vin égale aux cépages traditionnels, les...
Les robots poussent leurs pions dans les vignes
La robotique avance à grands pas pour offrir des solutions innovantes capables d’accompagner les viticulteurs dans leurs actions du quotidien. Port de...
La viticulture durable est une voie d’avenir sur les marchés mondiaux
Les enjeux auxquels la viticulture française est et sera confrontée sont nombreux. Le président directeur général de l'Inra présente les grandes lignes de...
L’exemple de la Napa Valley
Napa Valley ou comté de Napa en Californie est une vaste région viticole aux USA qui profite d’un climat méditerranéen propice à la production de vins...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans