De la vigne au vin
Industries connexes
À la une
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.
Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi personne...
Plus d’actualités
Champagne Calling : le 1er salon virtuel de Cidéo Distribution
Report des salons Wine Paris en juin 2021 et ProWein en 2022 : l’impossibilité d’organiser à l’instant T des événements publics en présentiel - Covid...
Viti Vini : « Promouvoir les ventes et dynamiser les marchés »
Dans la sortie de crise liée au Covid, après toutes les difficultés rencontrées par les professionnels ces derniers mois, plus que jamais cette motivation...
20 ans de recherches sur l’effervescence (et ça mousse toujours) !
Indissociables du champagne, les bulles et plus généralement l’effervescence ont fasciné, intrigué, inspiré de nombreux scientifiques. Lors du dernier...
Carton plein pour le VITeff
La météo, qui n’était pas particulièrement clémente, n’a pas empêché la présence de très nombreux professionnels, venus s’informer, découvrir et partager...
Le programme des experts du SGV Champagne
La 15e édition du salon VITeff ouvrira ses portes du mardi 15 au vendredi 18 octobre 2019 au Millesium d’Épernay. À cette occasion, le SGV Champagne sera...
5 prix à l’innovation sous les projecteurs
La présentation des 5 prix à l’innovation 2019 sera l’un des temps forts du VITeff, organisé du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Organisé par la...
Prenons rendez-vous au VITeff
Les chambres d’agriculture du vignoble champenois seront présentes au VITeff 2019, du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Pour cette édition, les élus...
Le rendez-vous de l’excellence au service de l’effervescence
Evénement très attendu des professionnels de la filière mondiale des vins effervescents, le 15e VITeff, organisé par la CCI de la Marne, se déroulera du 15...
Une appli qui facilite l’entraide entre agriculteurs (et viticulteurs)
La nouvelle appli « Petits comptes entre agris », lancée officiellement chez les agriculteurs et vignerons Valérie et Gaël Dumont, à Reuves, permet de...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans