De la vigne au vin
Industries connexes
À la une
Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.
Rendez-vous en octobre pour le VITeff
Dans la perspective d’un retour à la normale sur le front des salons professionnels, le VITeff prépare sa 16e édition qui devrait se tenir du 12 au 15 octobre...
Champagne Calling : le 1er salon virtuel de Cidéo Distribution
Report des salons Wine Paris en juin 2021 et ProWein en 2022 : l’impossibilité d’organiser à l’instant T des événements publics en présentiel - Covid oblige -...
Viti Vini : « Promouvoir les ventes et dynamiser les marchés »
Dans la sortie de crise liée au Covid, après toutes les difficultés rencontrées par les professionnels ces derniers mois, plus que jamais cette motivation des...
20 ans de recherches sur l’effervescence (et ça mousse toujours) !
Indissociables du champagne, les bulles et plus généralement l’effervescence ont fasciné, intrigué, inspiré de nombreux scientifiques. Lors du dernier VITeff...
Plus d’actualités
Adelphe et le Comité Champagne signent un nouveau partenariat
Adelphe et le Comité Champagne viennent de renouveler leur partenariat pour une durée de quatre ans autour d’une ambition commune : accompagner les...
Les valeurs et nouveautés du prochain Viti Vini
En 2016, le salon Viti Vini a accueilli 14 800 visiteurs et 185 sociétés exposantes. La prochaine édition, du 16 au 19 octobre, s’inscrira dans ces valeurs...
La petite AOC Côtes de Toul voit grand pour ses 20 ans
Drôle et décalée, leur communication fait mouche. Les vignerons des Côtes de Toul célèbrent les 20 ans de l'AOC et attendent 10 000 personnes, les 23 et 24...
Les étudiants en Afrique du Sud
Comme chaque année depuis 12 ans, les étudiants de la licence professionnelle commercialisation à l’international des vins & spiritueux (formation...
Cava : la Catalogne contre le reste de l’Espagne
C'est passé quelque peu inaperçu, en dehors des connaisseurs de la filière vitivinicole espagnole : la tentation séparatiste de la Catalogne trouve en...
Protéger le patrimoine Rhône
Réélu le 14 décembre 2017 pour un quatrième mandat à la tête du Syndicat général des vignerons des Côtes du Rhône, Philippe Pellaton entend renforcer la...
Une fête de Saint-Vincent au nord-est de Zagreb
Si la viticulture croate fête principalement la Saint-Martin, le 11 novembre, pour célébrer la maturation du vin, la bonne récolte et le vin nouveau, on...
Un viti-tunnel contre les maladies
Soutenue par FranceAgriMer, la start-up bordelaise Mo.Del met au point un dispositif amovible et automatique de protection de la vigne contre le...
Naïo lève 2 millions d’euros
La société d'innovation technologique Naïo (lire La Champagne Viticole n° 832, mars 2017), start-up toulousaine qui crée des robots agricoles et viticoles,...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans