De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Tout savoir sur la gestion du personnel
Les viticulteurs marnais étaient invités lundi 22 avril à venir rencontrer les acteurs de l’emploi et de la formation du territoire. Coanimée par le Groupement d’Employeurs IDEES, France Travail, la Mission Locale et Ocapiat, la première partie était consacrée à la définition du besoin et la promotion du poste de...
En Champagne, la capsule bidule entre dans l’économie circulaire
La société Suez, spécialisée dans la gestion de l’eau et des déchets, a mis en service dans son centre de tri de Saint-Brice Courcelles une machine innovante qui sépare le plastique du métal des capsules bidules, pour en permettre le recyclage intégral.
Sparkling Wine Forum : les effervescents européens à l’épreuve du réchauffement climatique
La première édition du Sparkling Wine Forum porté par la société champenoise Effevent a dressé un état des lieux des conséquences du réchauffement climatique sur la filière des effervescents européens en évoquant des pistes de recherche pour contrer ses effets.
Le vin de Champagne à la conquête de sa notoriété (Partie 1)
Bien avant la maîtrise de l’effervescence, les vins de Champagne rivalisaient déjà avec ceux de Loire et de Bourgogne pour s’imposer avec l’aide de quelques influenceurs, sur les tables royales et aristocratiques de France et bientôt d’Europe.
La pulvé de demain sous toutes ses formes aux Journées Agroéquipement 2023
Les nouveautés sur la pulvérisation, les nouvelles pratiques, l’émergence des vignes semi-larges conduisent les vignerons à se poser des questions sur le choix du matériel le plus adapté à leur exploitation. Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois apportent des solutions lors des prochaines Journées AgroÉquipement les 5, 6 et 7 juillet dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.
Viticulture
Une année record pour les conversions bio
Avec quelque 158 nouveaux domaines au compteur, la viticulture biologique champenoise devrait enregistrer en 2020 sa plus forte progression de surfaces en...
La Safer Grand Est facilite les échanges de parcelles
Avec la plateforme « La Bonne Parcelle », la Safer a souhaité développer un système d’échange dont les bénéfices sont multiples pour les agriculteurs et les...
Les jeudis de la viti : « En route pour un traitement efficace »
Vous êtes un viticulteur ou un prestataire de service et vous souhaitez obtenir les clefs de la réussite pour votre campagne phytosanitaire ? Alors participez...
Mémo Vigne Champagne : la 9e édition sortira fin février 2021
Le Mémo Vigne Champagne, livret technique rédigé par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, vous accompagne tout au long de la saison grâce à son...
Première édition digitale avec 14 exposants champenois
Sudvinbio, organisateur du salon Millésime Bio, a su relever le challenge d’organiser en l’espace de deux mois la version en ligne de sa 28e édition, qui...
Multifolia investit fortement dans la Recherche & Développement
Certaines des molécules extraites du sainfoin ont démontré leur intérêt dans la lutte contre une des maladies en cause dans le dépérissement de la vigne : le...
Vigneron
Une communication et des actions fructueuses
La fédération des Vignerons Indépendants de Champagne multiplie les actions en faveur de la qualité et de l’exigence. Ses adhérents participent à de...
Rencontre pétillante avec Camille Savès
Quoi de mieux que l'échange et la dégustation pour découvrir le savoir-faire des Vignerons Indépendants ? Fin mars, pour la quatrième année consécutive,...
Les époux Monnin cultivent avec passion leur jardin secret
Un peu à l’étroit dans leurs caves, perturbés ces dernières années par la reprise de vignes qu’ils avaient en fermage, Sylvie et Gérard Monnin concentrent...
« Les enjeux sociétaux prégnants »
Vous êtes eurodéputé depuis 2012, que retenez-vous de ce mandat, en particulier sur le volet viticole ? « J’ai vécu un mandat très intéressant car j’ai pu...
« Besoin de faire corps »
L’heure venue de quitter le Parlement, où vous siégez depuis 2009, quel bilan tirez-vous de la législature sur le point de s’achever, concernant le domaine de...
L’économiste Philippe Moati partage sa vision des profondes mutations en cours
Avant sa prise de parole le 4 avril à la tribune de l’assemblée générale 2019 du Syndicat général des vignerons de Champagne, le cofondateur de l’Obsoco...
Coopérative
Des messages forts adressés aux élus, institutionnels et partenaires
La tournée vendange 2018 aura permis d’insister auprès des élus, institutions et partenaires, sur les multiples inquiétudes des vignerons. Elles concernent...
4,5 M€ investis à la coopérative de Sermiers
C’est un tout nouveau bâtiment sorti de terre en lieu et place de l’ancienne cave de Sermiers. Créée en 1960, la cave avait déjà connu plusieurs tranches de...
Une nouvelle synergie entre coopératives dans la Vallée de la Marne
Cinq coopératives se sont unies pour créer une filiale commune (S2V) dans l’objectif de proposer à leurs adhérents un service de prestations viticoles de...
70 ans et l’avenir en rose
La coopérative L’Avenir de Reuil a fêté ses 70 ans d’existence le 6 juillet sur son site en présence de ses adhérents et partenaires. Ce fut également...
Deux nouveaux espaces muséographiques
La Villa Collet a inauguré le 11 juillet deux nouveaux espaces d’exposition. Le Cabinet des chefs illustre l’univers du chef Grégory Marchand (restaurant-bar...
La Villa Tassigny devient la Villa Castelnau
Avec l’acquisition de la Villa Tassigny, située au 25 boulevard Pasteur à Reims et rebaptisée Villa Castelnau, le Champagne Castelnau trouve un écrin à la...
Formation
La craie du Sézannais à la loupe
L’association Secraie, qui regroupe 11 vignerons de la région du Sézannais, a organisé une master class sur le terroir lors de sa présentation annuelle aux...
Aurélien Pano, sécateur d’or 2018
Après les coteaux du Sézannais, le concours de taille organisé par l’Association des salariés agricoles et viticoles de la Marne - ASAVPA - a eu pour cadre...
Réforme de la formation professionnelle
La formation professionnelle est en passe d’être à nouveau réformée. Le "projet de loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel" devrait être...
Premières portes ouvertes
Pour la première fois depuis sa création en 2012, la coopérative vinicole La Crolière ouvre ses portes au public les vendredi 13 et samedi 14 avril. Cette...
Les diplômés à l’honneur
Le traditionnel temps fort annuel à Avize Viti Campus est la remise des diplômes. Cette année, la cérémonie était placée sous le signe de l’oenotourisme et...
Le palmarès du rattrapage
Lors de l’examen de rattrapage de taille, organisé en décembre par la Corporation des vignerons de Champagne, 89 participants ont tenté de décroché leur...
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable