De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
La MFR de Gionges affiche de bons résultats en formation continue
La cérémonie annuelle de remise de diplômes de l’examen de taille et d’agroéquipement viticole de la formation continue a eu lieu fin novembre à la Maison familiale rurale de Gionges. Les taux de réussite sont respectivement de 95 % et 100 %.
Les Assemblées régionales du printemps 2022 se préparent
Les dates des Assemblées régionales électives ont été fixées par le Bureau et le Conseil d’administration du Syndicat Général des Vignerons. Si les lieux...
Le SGV à la rencontre de ses adhérents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand dans le hall Bulle du Salon International des Technologies des Vins Effervescents pour présenter aux...
Le programme de novembre et décembre
STRATÉGIE ET GESTION D’ENTREPRISE - Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE 15 novembre dans l’Aube ; 9 et 16 novembre...
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2022
Pour faire reconnaître leur savoir-faire et la qualité de leurs produits, les professionnels de la filière vitivinicole française pourront prochainement...
Viticulture
Toutes les dates, commune par commune
Le Comité Champagne, après consultation des correspondants du réseau Matu de l'Association viticole champenoise, et en accord avec le Comité régional Inao, a...
Vendanger en août, un phénomène récent
Jean-Pierre Fleury, vigneron de Courteron, tient scrupuleusement ses agendas de culture de la vigne en biodynamie depuis qu’il s’y est mis, en 1995. Il a...
Sept points-clés pour la vendange
Vendanges volumiques, vendanges précoces, vendanges chaudes. Voici un rappel des sept points majeurs à surveiller et les avis d’experts pour une vendange...
La nouvelle version du référentiel VDC
Le Comité Champagne déploie, depuis mai 2018, une nouvelle version du référentiel technique « Viticulture durable en Champagne ». Cette version 7 contient...
La Champagne recrute !
Attendue aux alentours du 25 août, avec un rendement fixé à 10 800 kg de raisin par hectare, la vendange promet d'être particulièrement dense cette année....
10 800 kg/ha et déplafonnement du bloqué sous conditions
Le bureau exécutif du Comité Champagne, réuni mardi 24 juillet, a bien sûr adopté la principale mesure relative à la vendange 2018, à savoir un rendement...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025 - La Champagne Viticole
Le Concours Général Agricole prépare son édition 2025, et les producteurs champenois peuvent déposer leurs échantillons dans le cadre de leur candidature.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable