De la vigne au vin
Vigneron
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Champagne A. Lété : six à la maison, pas de choc des générations
L’histoire de la famille Lété, à Damery, est marquée de l’empreinte de femmes et d’hommes de caractère, dont les valeurs transcendent les époques et les lignées.

Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main
Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.

Vallée de la Marne : Champagne Robert-Allait, en famille c’est toujours mieux
Le couple s’est rencontré au début des années 2000 lors de leurs études au lycée viticole d’Avize. Les deux ont grandi au cœur de la Vallée de la Marne...

Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.

Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Plus d’actualités
Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène
La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.
Florence Duchêne : la globe-trotteuse fonceuse qui voulait être entendue
Nommée « Vigneronne de l’année » aux Trophées Champenois et lauréate d'un prix aux Jeunes Talents du Champagne, Florence Duchêne ne compte pas s’arrêter de se lancer des défis, afin de progresser aussi bien sur le plan professionnel que personnel.
Laurine Barizet : à cœur vaillant, rien d’impossible
Un quart de siècle, une volonté de fer, un sens aigu du collectif et des idées plein la tête : jeune vigneronne de Cormicy, Laurine Barizet ne ménage pas ses efforts pour dynamiser le domaine familial, tout en apportant sa pierre à l’édifice champenois.
Cyrielle Tassin ou l’art d’être une vigneronne d’aujourd’hui
On la sent épanouie dans tout ce qu’elle fait, débordante d’envie de créer et d’étonner. Aussi bien dans sa vie d’artiste à la palette protéiforme que dans son métier de vigneronne, Cyrielle Tassin rayonne.
Tony Gaudinat : vocation et sens de la responsabilité
Passionné de savoir-faire locaux, Tony Gaudinat a célébré la première vendange de sa nouvelle marque de champagne avec des projets plein la tête. Une étape fondatrice pour ce vigneron amoureux de son terroir de Festigny.
Julie Briche, bienvenue chez nous en Champagne
À Loisy-sur-Marne, petite commune rurale en plein cœur du Vitryat entre plaines céréalières et coteaux de Chardonnay, la vigneronne Julie Briche joue les ambassadrices du champagne auprès des clients de la dizaine de gîtes œnotouristiques qu’elle développe depuis avril 2012.
Champagne Bernard Figuet : le juste prix en famille
Éric, Isabelle et Maxime Figuet perpétuent à Saulchery leur héritage vitivinicole, faisant briller les champagnes de l’Aisne jusqu’aux hautes sphères du ministère de l’Agriculture.
Vincent Cuillier, retour à la nature
Couverts végétaux de printemps, agroforesterie, compost maison, charrutage parcimonieux, taille douce, Vincent Cuillier soigne ses vignes comme un sanctuaire de biodiversité, où une terre rendue plus robuste confère au vin la puissance aromatique d’un écosystème bien vivant.
Christian Gosset : un parcours maîtrisé, aussi bien tout schuss qu’hors-piste
« Jeune vigneron avec 35 ans d’expérience », Christian Gosset s’est réinventé professionnellement à l’aube de ses 50 ans, montrant que l’épanouissement peut parfois éclore tardivement, sans que cela gâche l’expérience champenoise, bien au contraire !
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