De la vigne au vin
Vigneron
À la une
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Champagne Benoît Mahieux : circuits courts et idées longues
À Fontaine-Denis-Nuisy, Benoît Mahieux et sa compagne Émilie Sophie entretiennent un lien de plus en plus solide avec la biodiversité environnante.
Au Champagne José Marc, des séries de capsules plébiscitées par les amateurs
Si le marché des capsules de champagne a décollé à la fin des années 1990, des précurseurs ornaient leurs bouteilles de plaques originales bien avant cette époque. Comme le Champagne José Marc, qui crée une série et vend 6 000 à 8 000 bouteilles personnalisées tous les ans.
Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure
Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.
Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène
La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.
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Génération épicurienne et écoresponsable
Récoltant-coopérateur amoureux de son terroir, élaborant ses propres cuvées pour les valoriser vers des marchés diversifiés, adepte de la mutualisation du...
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Essai transformé pour Certipresta : ce service d’accompagnement à la carte proposé par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois à destination des...
L’engagement au féminin, une longue histoire
Après la question du conjoint-collaborateur et le récit des premières mobilisations, ce dernier volet de la série consacrée à l’histoire de la Commission...
Le SGV et le GDJ aux côtés des jeunes repreneurs
L’installation d’un jeune viticulteur dans l’AOC Champagne ne relève pas de la simple formalité : les règles applicables sont largement méconnues et...
Guillaume Guerre conjugue l’avenir au collectif pluriel
À 30 ans, le nouveau président du Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne collectionne les casquettes : vigneron à la tête d’une exploitation de six...
La fraîcheur et l’audace décuplées d’une jeunesse rayonnante
Ils ont démarré avec la volonté de casser les codes et cela leur réussit plutôt bien. Océane et Corentin, installés dans le Sézannais, font preuve d’une...
Les pieds sur terre(s)
Enfant d’une double culture champeno-coréenne, Matthias Eun Desruets porte autant d’amour à sa famille qu’aux vignes qu’il cultive et aux vins qu’il élève...
Un instant champagne lillois pour les vignerons axonais
L’Union de vignerons champenois du sud de l’Aisne a pris ses quartiers au Palais de la Bourse de Lille les 5 et 6 mars le temps de « L’instant champagne,...
Charles-Henri Dupont, l’identité du terroir
Héritier d’une longue lignée de paysans viticulteurs qui ont façonné la terre de Vertus, Charles-Henri Dupont ajoute l’élaboration du champagne et sa propre marque à l’histoire familiale. Des vins francs et racés qu’il aime à produire selon une viticulture durable et respectueuse de l’environnement.
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