De la vigne au vin
Vigneron
À la une
Un instant champagne lillois pour les vignerons axonais
L’Union de vignerons champenois du sud de l’Aisne a pris ses quartiers au Palais de la Bourse de Lille les 5 et 6 mars le temps de « L’instant champagne, les bulles de chez vous » pour promouvoir auprès des amateurs des Hauts-de-France...
Un départ pétillant de nouveautés
Après l’accueil de la Saint-Vincent de l’Archiconfrérie à Troyes, un succès couronné d’une participation remarquable, la nouvelle gouvernance de Cap’C démarre...
Que la Montagne est belle !
286 mètres, c’est la hauteur depuis le Mont Sinaï, point culminant de la Montagne de Reims. C’est aussi le nom de la nouvelle association de valorisation de...
A la rencontre des vignerons indépendants de Champagne
Convivialité et authenticité marquent le pique-nique national chez les vignerons indépendants, organisé pendant le week-end de la Pentecôte (sur réservation)....
Rilly propose de découvrir « les secrets du petit bonhomme »
40 ans après sa première « Fête du champagne » en 1979, le village de Rilly s’apprête à relancer un événement commun les samedi 20 et dimanche 21 juillet. Et...
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“La Commission est prête à expérimenter une approche innovante en matière de cépages résistants”
Commissaire européen en charge de l’agriculture depuis 2014, l’irlandais Phil Hogan n’est pas a priori un grand connaisseur de la filière viticole....
Trois générations : de la craie au béton
La particularité des caves de la maison Forget-Chemin à Ludes est qu’elles offrent trois modes différents de création. De la craie au béton, de caveau en...
“La Champagne ne se porte bien qu’avec des vignerons en bonne santé et des maisons puissantes”
Vous n’avez pas eu l’occasion de prendre la parole à l’issue de la dernière assemblée générale du SGV. Vos prédécesseurs en profitaient pour dresser un...
Fédérateur et toujours aux avant-postes
Riceton pure souche, chantre d’un terroir qu’il connaît par cœur, Roland Dechannes orchestre la Marche des Réconciliations du 25 juin avec une équipe...
Viticulteur nouvelle génération
Avec le bio pour credo, Adrien Renoir, 26 ans, viticulteur récoltant manipulant à Verzy, témoigne d’un engagement qui fait de plus en plus d’émules en...
Les jeunes vignerons prêts pour la révolution numérique
"Le digital est partout, nous devons nous en emparer mais il faut aller plus loin, il faut lier ces technologies les unes aux autres afin qu'elles soient...
Viticulteur raisonnable
Du principe de viticulture raisonnée, il faut évidemment retenir le souci de l’environnement. Mais on peut aussi en extraire l’adjectif raisonnable,...
“Vigneron n’est pas un métier facile, c’est un métier de passion”
Jeune vigneronne, Céline Vallois place son expérience du commerce au service de l'exploitation familiale : le champagne François Vallois, implanté depuis...
Savoir innover pour durer
Quelle effervescence à nouveau pour le Printemps des Champagnes 2017 ! Les professionnels retrouvaient 20 groupes de vignerons du 22 au 26 avril et l’on...
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